゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

まきば便り「67」収穫

2024-05-26 17:00:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

この前は行者にんにく、今回は、


こごみ 💭


と一言 添えて LINEが来てた。






私は採ったことも食べたことも無くて。
天ぷらにでも するのかと思って聞いてみたら、
茹でて マヨネーズで食べるんだって。









2024.5.19 ネイル

2024-05-26 13:00:00 | ネイル
 

前々回の大理石ネイルが すごく綺麗で良かったから、
それを 可能な限り入れてもらおうと、
前回は色も何も決めないで行って、今回も そうしたの。
ただ 6月、楽しみに してることがあるから、
それと、やっぱり大理石ネイルは入れたい話を して、
あとは、カラーサンプルを 見ながら相談、
最後は こうなりました。






Photo by ネイリストさん♪









5月19日  冷やしおろしうどん

2024-05-26 09:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

時間が半端になるのは ネイルの予約時間で分かってた。
ただ、そうそう上手いことは行かないよね。
起きた瞬間から、ひたすら下拵えを することに没頭、
朝を 意識的に極力 遅くしてはみたものの、
昼を 抜くには厳しい タイミングだったので、
とにかく軽いもの、夜と かぶらないものと考え、
3時前だったけど、これを 食べました。





≪冷やしおろしうどん≫
  


茹でた玉うどんを 冷水で洗って冷やし、
ざるに上げて しっかり水切り、器に盛り付ける。
大根おろし、小葱の小口切りを のせ、
濃いだし本つゆ・ヤマエの白だし各 10cc、水 60cc、
つゆを かけて いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月19日  糸こんの ピリ辛炒め玄米ごはん&きのこの具沢山お味噌汁

2024-05-26 05:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

最悪だったぁぁぁ~ (≧≦) !!
せっかく金持ちが居ない、睡眠妨害無しで眠れる日だったのに。
メンタルも体調も良くないし、酒は控えようと思って、
前の晩は ビール (正確には第三の ビール) 1本で やめたの。
そしたら、まぁ これは ありがちで、
想定外では ないんだけど、全っ然 眠れない。
10時過ぎには お布団へ入ったのに、
結局 1時までは最低でも今何時か見てた。
寝たと思ったら、最初 3時間くらい寝たっぽかっただけで、
あとは 1時間おきに目が覚めて、最後は 8時半、諦めて起きた。

今日は麻婆丼~♪ と冷蔵庫の中を 見て うきうき。
だけど、時間の ある日の具沢山の お味噌汁、
これは欠かせないんだよね~、と作り始め、
どれを つまみ、何を おかずに するか問題に発展。
麻婆豆腐は つまみに残しておいた方が夜 楽なのでは?
その方が おかず的に お味噌汁とも合うし♪
ってな訳で、急遽こうなりました。





≪糸こんの ピリ辛炒め玄米ごはん≫



糸こんを 乾煎りし、水分が フライパンに残らなくなったら、
ごま油、顆粒だし、鰹節、八幡屋磯五郎の一味、バードアイ、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めたものを 玄米ごはんに のせて。











≪きのこの具沢山お味噌汁≫



5cm長さ程度の短冊切りにした大根、
そぎ切りにした白菜の芯の部分を 茹で、手抜きで顆粒だし。
エリンギは大根に合わせて切り、
冷凍保存している しめじは そのまま、
同じく えのきは半分に切って加える。
ヤマエの麦みそ白 多め、赤 少なめの味付けで。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤