゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月24日  もち麦入り たこの土鍋炊き込みごはん

2024-05-31 18:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

前日 トイレに起きた時、
右の腰の辺りと肘の内側が、しわっしわになってて。
右を 向いて寝ると、心臓の音が うるさくて眠れないから、
左向きに寝るのが通常で、それも珍しかったけど、
めっちゃ熟睡してたんだろうね、全く動かず。
この日は逆で、左側の腰の辺りの しわが スゴかった。
腰肉つき過ぎなんだよ~っっっヾ(*`Д´*)ノ

それが 5時、もう明るくなってて、でも眠れたんだよね。
ただ、また金持ちが 30分も早く ドスドス始めて起こされた。
が! ありがたいことに、リビングへ入ったのを 合図に、
条件反射で寝落ち (笑)
アラームが鳴る 10分前に目が覚めた。
前の晩に干した洗濯物を 片付け、布団を 上げて始動です。



  ≪もち麦入り たこの土鍋炊き込みごはん≫
  
米 1合を 洗って、土鍋に もち麦 0.5合と昆布と入れ、
酒、ピンクソルト、濃いだし本つゆ (少)、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」(少)薄口醤油「つき」(多)、
みりん少々を 分量の水に加えて調味しておく。
火を 入れる直前に、
適当な大きさに切った たこと千切りの生姜を 加え、
強火で炊いて、ホイッスルが鳴ったら 1分半 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。

美味しかった、土鍋で炊いた たこ飯、
また作ろう (*˘︶˘*).。.:*♡







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月23日の つまみ

2024-05-31 12:30:00 | つまみ
 

金持ちは火曜に続いて また飲み。
しかも、この暑いのに帰宅後 シャワーもせず、ありえない。
きっと、どこかで お済ませなのでしょうね。
木曜は ドラマを 2本、
3本目は時間が遅いので見ずに (- -)Zzz...



  ≪かぶの煮物≫
  
鍋に水と、皮を 剥いて 4つに切った かぶを 入れ、
火を 点けて、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。
少し濃いめにして火を 止め、冷めてから冷蔵庫に入れ、
一晩 味を しみさせてから いただきます。

これと、れんこん、たこぶつは全て、
前日のうちに作っておいたもの。









≪れんこんの きんぴら≫



れんこんを 3mm厚さ程度の いちょう切りにして酢水に浸ける。
ざるに上げて水切り、ごま油で炒め、酒、砂糖、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイで味を 調え、
程良く煮絡めて できあがり。
写真は前日のうちに撮っておいたものを 使用。







  ≪厚揚げ焼き≫
  









≪たこぶつ≫



用意してあったのに、チルドルームに居たのが見えなくて、
翌日送りになってしまったもの。
まさかの、二日連続で この日も また忘れ、
全て食べ終わってから気付き、最後に食べるっていう (- -;









≪チキンナゲット 2日目≫








  ≪早ゆでペンネの粒マスタードマヨネーズサラダ ラスト≫
  
  写真は前日に撮ったものを 使用。







≪切り干し大根の酢の物 ラスト≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月23日  わかめおにぎり

2024-05-31 06:30:00 | OKYO's おにぎり
 

チキンナゲット、16ヶできて、9ヶ残ったの。
この日の夜も食べるとしても、ちと多いなと思って、
4つは お昼の おかず用に持って出た。
そんな時の おにぎりは、シンプルな方が私は好きなので、
迷わず三島の炊き込みわかめ。





≪わかめおにぎり≫



炊き込みわかめを あったかごはんに混ぜ、
ピンクソルトで握れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤