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12月7日  ばぁばの あさごはん

2024-12-15 17:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

またしても寝たのは 1時過ぎ、さすがに疲れて来たぞ。
5時に トイレで起き、もう一回 目が覚めたけど、
アラームの 30分前まで寝た、眠い。
音がして起き上がると、ばぁばが トイレから戻るところ。
3日ぶりに開通しました、と、
それは それは嬉しそうな顔で言っていた。

気になることがあると何度も起きてしまう、
最後は諦めて起き出した。
眠気を 除けば、時間に余裕が あって何も悪いことは無い。

大体の用意が終わって食事するか聞くと、食べる、って。
炒飯と雑炊どっちが良いかという質問には、
両方 食べたい、と、安心させてくれることを 言っている。
強いて言えば、
先に作った炒飯から食べた方が良いってことくらいかな、
と言うと、じゃぁ それで、と。

他には前の晩、飲む前に作っておいた かぶの煮物。
りんごの砂糖煮は余程お好みだったようで、
もっと いっぱい入れて来て、って (*^^*)



  ≪かぶと豚肉の煮物&じゃこチャーハン&りんごの砂糖レモン煮≫
  
かぶの皮を スライサーで剥き、
1cm厚さ程度の いちょう切りにして水から茹で、
塩と白だしで味付け、だし系が何も無いし、
肉っ気も皆無なのが、男の子が居るから気になって、
この日しゃぶしゃぶ用の豚肉を 追加で入れた。
しっかし スマホ撮影の画質の悪さ、どうしようもないね。

ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
大きく混ぜて サッと まとめ、一旦 取り出す。
皮を 剥いて、薄い いちょう切りにした にんじん、
ちりめんじゃこを フライパンで炒め、
冷ごはんを 投入、卵を 戻し、全体を 炒め合わせながら、
塩、塩こしょう、白だしで味を 調える。
ごはんを 端に寄せて、
ピーマンの みじん切りを たっぷり入れて炒め、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。

りんごを 4つに切って皮を 剥き、4mm厚さ程度に切り、
鍋に入れて中弱火くらいで混ぜながら火を 入れていく。
果汁が出て来たら、三温糖、ポッカレモン。
程良いところまで煮絡めて できあがり。







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