゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

またしてもベーコン作り 塩漬け編

2009-12-24 20:05:51 | 自家製保存食など
   

もう そろそろ、
自家製ベーコンが無くなりそうっていうのもあるんだけど、
26日に、大好きな Rちゃんと、Rちゃんの仲良しでもあり、
3年前に私が PTA役員を した時の仲間でもある Uさんと、
忘年会の予定なので、おとうさんに頼んで、
燻製したてを お土産に持ってこ~かな~と。。。



今回も特別な材料は無く、生の野菜はパセリ、玉葱、セロリ。
あとは、これも いつもの メンバーで、クローブ、
ブラックペパー、シナモン、クミンシード(*)と塩、砂糖。

(*)シードって何だろう、と何だか すご~く気になって、
いつもの新世紀ビジュアル大辞典で調べてみたら、
種(をまく)の意味だった。
   


↑ 2009.12.20 ↓





以下の手順はこちらで どうぞ♪







へぇ~コレ作ってみよ♪

と もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪





   

この記事についてブログを書く
« 12月20日の肴 | TOP | チョコレートケーキ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | 自家製保存食など