゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月16日  おでんの リメイク雑炊

2022-12-22 06:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

Julianの お弁当に おでんを 詰めたら、
思ったより早く、ほぼ売れてしまって。
同じものを 食べ続けることも そうだけど、
残ってるのが大根ばかりじゃ寂しいしなぁと思い、
2つだけ夜の おかずに よけて、残りは雑炊に リメイクしました。



  ≪おでんの リメイク雑炊≫
  
鍋に水と 2cm厚さ程度に切った大根を 入れ、
煮立ったら鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付けしたもの。

残った昆布を 細く切り、冷ごはんを 加え、
とろみが出るまで程良く煮て火を 止め、
蓋を して しばらく置き、ごはんが ふっくらすれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 12月16日  聖護院かぶらと... | TOP | 12月16日  おでん&おかか... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)