゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月12日の肴

2009-09-14 09:05:00 | つまみ
   

わぁい ♪\(^o^)/♪
2日 続けて青空を 見れるなんて久々!
キャンプシーズンに入る 5月からだけ考えても、
ほとんど無かったもの。

爽やかな気持ちで、
朝から お洗濯に お布団干しを しました。。。

ほんの短い期間だけれど、これから しばらくは、
また キャンプや ツーリング、ベランダランチ、
お散歩が快適な季節♪


*      *      *      *      *



  ≪鶏の唐揚げ 2種≫
  
ささみと ヤゲンが冷蔵庫に あったから、
唐揚げにしようと思ったけど、
どちらも、こどもたちの普段の食欲を 考えたら、
足りるとは思えぬ量で、でも両方 揚げたら多いかなぁ・・・
悩んだ挙句、両方 揚げたら、
やっぱり 1つ残らず売れてしまった。
恐ろしい食いっ気 (-"-;)
それも、ヤゲンばかり バカ食いされて、
親は 1つずつ食べただけ。

左の色が薄い方が ささみを 細く切ったもので、
生姜と薄口醤油、
右が ヤゲンで、にんにくと濃口醤油の味付け。
マヨネーズを つけて食べると更に Goodです !!
揚げ by おやぢ。







  ≪じゃがいもと ししとうの炒め物≫
  
切った材料を 見て「味どうすんの~?」と、おとうさん。
他が醤油ばっかりだから、
オイスターにしようと思ったんだけど、
と言うと、これを 作ってくれた。

塩こしょうで味を 付けて、
モッツァレラ&ゴーダの料理用チーズ、仕上げに パルメザン。
チーズだけだと、香りに 今一つ欠けるとのこと。
美味しい一品でした。

火入れ by おやぢ。







  ≪かれいの みぞれ煮≫
  
大根が 5cm位と、なめこが 1袋あったので、
子持ち鰈と一緒に♪

火入れ by おやぢ。







  ≪かぶの とろみスープ≫
  
豚肉と かぶに火が通ったら、
鶏がらスープと塩と薄口醤油で味を 付けて♪









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






この記事についてブログを書く
« みたらしだんご | TOP | 9月13日  2ヶ月半ぶりの秩... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ