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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月16日の つまみ

2021-09-23 08:30:00 | つまみ
 

12時過ぎ、Julianが起きて来て間も無く、
朝少し仕事を してから、コロナの ワクチン接種に行って、
午後は半休を 取って帰って来る コスモスから、

月見 買って帰ろかな 💭

と LINEが来た。
何日か前に、月見バーガーの話を してたからね。
Julianを 駅へ送って行く時間と、経過観察後、
コスモスが駅まで戻って来る時間は同じ頃なんだけど、
発熱に備えて冷えピタを 買いに ドラッグストアへ寄って、
それから マックへ行くし、自転車で帰ると言うので、
母娘 3人、同じ タイミングで駅前に居ながら、
それぞれ別の場所へ向かうという面白いことに。
2時過ぎ、二人で月見バーガーランチでした。

その後は夜の支度を して、二度も尻上がりで階段を 上がり、
コスモスの体調が悪くないことを 確認して、
Julianの バイト終わりに練習場へ迎えに。
帰って シャワーが終るのを 待ち、三人で食事でした。





≪鶏ささみの たたき≫
  


鶏ささみを 熱湯で茹で、全体が白くなったら氷水に取り、
冷めたら ざるに上げて水気を 切り、そぎ切りにする。







  ≪空芯菜の にんにく醬油炒め≫
  
こどもたちが買物するようになってから、
きっと、ほぼ毎週 テーブルに上がってると思う。
と、調べてみたら、全然そんなこともなかった (笑)
でも、8月 12日と 20日、9月 11日と この日、と 4回。

ごま油で にんにくの みじん切りを 炒めて香りを 移し、
茎と葉に分けて切っておいた、空芯菜の茎を 炒める。
火が通ったら葉を 入れ、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味付け。









≪ニラと カニかまの チーズチヂミ≫



前々日の 14日に準備していた これ。
当日は、Julianが具合が悪いと作るのを やめたら、
後から食べると下りて来て、時すでに遅しだったし、
翌 15日は ピザ頼んで終わりにしちゃったので、やっと登場。

材料は、小麦粉 100g、水 140cc、卵 1ヶ、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
縦半分に切って、5mm幅程度に切った カニかま、
5mm幅程度に切った ニラ、料理用チーズ。







  ≪ぶりかまの塩焼き≫
  
1日の買い出しで、こどもたちが私用に買ってくれたもの。
メインの つまみが私の口に入らない場合は必要だけど、
そうでなければ、出番が無いので、残っていた。
やたらと何度も、食べないのか聞いていた Julian。
せっかく選んだのに、それを 私が食べないと、
きっと気になるんだろうね。
別に食べたくないとか、そういうんじゃないけど、
他のものとの組み合わせとかによるのよね。
Julianも、横から箸を 出して来て食べてた。
脂が のってて美味しかったね。









≪ブロッコリー≫



小房に切り分けて茹で、冷蔵保存している ブロッコリー。
小さく切って盛り付けて、
自分の好きなもの かけて食べればいいんじゃない?
と、コスモスが言った通り、私は マヨネーズ、
コスモスは塩レモン、Julianは うま塩ドレッシングで (^-^;
盛り付け by コスモス。







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