゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月17日  肉巻きおにぎり

2021-09-23 14:30:00 | あさごはん(おにぎり・おいなりさん)
 

万全の状態で行くべきだと思われる、
ワクチン接種の前の晩すら、2時過ぎまで起きてたらしいし、
おやすみと言っていたって、寝たかどうかは疑問。
だけど、二人が部屋へ上がったのが 11時半。
割と早かったから、多分、私も早く寝たんだと思う。
図書館で借りた本も、2晩くらいで読んじゃって、
何も無かったしね。

前日の夜、練習場から帰って来た 8時半前には、
既に部屋へ入っていて出て来なかった金持ち。
病院の封筒が、ずっと リビングに置いてあったし、
家で食べなかったということは、検診の可能性が高い。
きっとまた朝早くから、騒音で起こされるだろうと思って、
それも嫌だったから、早々に寝たせいもあったのかな、
7時過ぎに目が覚めた。
目覚ましは 1時間半も後だし、もう少し寝るか悩んだものの、
時間が もったいない、と起き出し、まずは シャワー。
そして、せっかく早く起きたので、
コスモスの朝食は、久々に これを 作ろうと思った。
後から起きて来た Julianも、同じものを 食べました。





≪肉巻きおにぎり≫



ピンクソルトで、小さな俵型の おにぎりを 3つ作り、
豚肉で巻き、しっかり ごはんに付くように握る。

(一番 分かりやすいのは、
いつだったか何かで読んだ記憶がある、
体温で脂を 融かし、接着させる感じ、という表現)




巻き終わりが下になるよう、
ごま油を 熱した フライパンに入れ、
火が通って、肉の色が変わるまで全体を 焼く。

(フライパンに当たらない部分は、トングを 使い、
壊さないよう そぉ~っと掴んで丁寧に焼きます)


おにぎりを 端に寄せて焼き肉のたれを 注ぎ入れ、
転がしながら全体に絡ませれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 9月16日の つまみ | TOP | 9月17日  冷やしたぬきうどん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(おにぎり・おいなりさん)