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12月11日の つまみ

2021-12-18 11:30:00 | つまみ
 

7時前に起きて来た Julianは、
鼻水が黄色くなったと言っていて、でも、
部屋へ上がってった後、熱は無かったと LINEして来た。

その時に、ホットミルクか バナナシェイクでも持って行くかと、
1時間後にも、宮城から帰って来る コスモスに、
風邪薬を 買って来るの頼んでたから、何か他に要らないか、
聞いたんだけど、どちらの返事も同じ「大丈夫」
食事は しないか聞いたけど、

お腹は空いてなくはないんだけど 💭

それ以上に しんどいが勝つ 💭

って、これは本当に大事なんだよ。
まず、8度を 超す熱を 出すことが事件な Julianが、
熱も無いのに ごはんを 食べないって言ってる!
が、結局そのまま朝まで起きて来なかった。

翌日から コスモスは長期で出かけるので、
念の為 マスクを して過ごし、コスモスは私が普段、
寝る時だけ使っている部屋、私は リビングで寝ることにし、
コスモスが お風呂の間に、布団を 2Fから下ろして敷き、
それから食事の支度。





≪豚スペアリブ煮≫



圧力鍋に湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、
豚スペアリブを 入れ、20分 圧力を かける。
豚肉を 取り出して洗い、長葱は捨てて にんにくだけを 残す。
ここまでは、朝だか昼だかのうちにしておいた。

食べる直前に、フライパンに酒、ソース、ケチャップ、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 煮立て、
豚スペアリブと にんにくを 入れ、程良く煮絡めて できあがり。







  ≪赤魚の干物≫
  







と、ここで、宮城直送の つまみたちの登場です。
興奮し過ぎて写真どころではなくて、
翌朝 コスモスが食べる前に撮らせてもらいました。
こんな美味いもん、酒も飲まずに食って もったいない、
と言ったら、そうなんだよね~、今 飲もうか悩んでた、
と、ほんの少ししか残りが無かったやつ、出して来て、
文句を 言いながら一杯だけ (笑)



  ≪ほやの刺身≫
  
もうね、ほとんど一人で食ってた。
確か私は、遠慮がちに小さいのを 選んで 二切れ?
しかも、最後に残った デカいの (一番上) は、
もったいないと小さく切って、
満足そうに食ろうておりました (笑)
いくつになっても変わりません。







  ≪ほやの塩辛≫
  







≪塩うに≫








  ≪ほや このわた塩辛≫
  
これは私が どうしても食べたかったやつ。
一瓶 3,000円くらいしてたね、確か。
からすみとか、こういう系統のものに、
値段を 言っても仕方が無い、諦めて払います。







≪パクチーサラダ≫



先週 買った、週越えで気になっていたの。
仙台へ行く前日、パクチー腹残しといてって言ったのに、
鍋で おなか一杯って、結局 食べなくて、
更に 2日、後ろへ追いやられたんだけど、
キレイな緑の ままで、セーフ=3









≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫



へたを 取って ボウルに入れて熱湯を 注ぎ、
皮が はじけたら ざるに上げて冷水を かけ、皮を 剥く。
器に盛り付け、イタリアンドレッシングを かけて、
美味しく冷やして いただきます。









≪冷奴≫













≪秘伝豆 2日目≫








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