゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ふきの煮物

2022-03-28 18:00:00 | 煮物・煮込料理
 


  ≪ふきの煮物≫
  
鍋の直径に合わせて切った ふきを まな板に並べ、
塩を 振って板ずりし、茹でて冷水に取る。
切り口から 3cmくらいのところまで、何本かに分けて皮を 剥き、
一周したら全部を まとめて持って、一度に引いて下まで剥く。
しばらく水に さらしてから、
3cm程度の長さに切って ざるに上げ、水切りする。

湯を 沸かし、鰹節で だしを 取って、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」、みりんで味を 調える。
煮汁を 冷ましてから、 ふきを 加えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 3月22日  葱玉チャーハン&... | TOP | 3月22日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | 煮物・煮込料理