゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月22日  葱玉チャーハン&里芋の お味噌汁

2022-03-28 14:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

あまりに腹が減り過ぎて、お風呂の中で、
どこか何かが おかしくなった気がした (笑)
朝食べたのが 10時半、昼に ありついたのが 3時半。
こういう時、何もせずに食べられるものがあると嬉しい♪
って、自分が労力を 使って作ったものだけど (*˙ᵕ˙*;





≪葱玉チャーハン≫
  


サラダ油を 熱した フライパンで、
みじん切りの玉葱を 炒めて手前に寄せ、
向こう側に溶き卵を 入れ、炒り卵を 作る。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんも加えて炒め、
冷ごはんを 加え、納豆についている小袋の たれ、
お寿司屋さんで もらった寿司醤油、
味付あらびき塩こしょう少なめで味を 調える。
ごはんを 端に寄せ、長葱の みじん切りを 炒めて混ぜ、
小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪里芋の お味噌汁≫
  
鍋に水、5mm厚さ程度の半月切りにした里芋、
3mm厚さ程度に切った玉葱を 入れ、
火を 点けて、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ヤマエの麦みそ、白&赤で味付けして できあがり。
写真は朝食の時に撮ったものを 使用しています。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 3月22日  豚肉と キャベツ... | TOP | ふきの煮物 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ひるごはん(ごはん)