゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月23日  3種の おにぎり&鶏つくね弁当

2022-11-29 11:30:00 | Julianの あさごはん
 

Julianは講義の後、5時半~ 9時半 バイトなので、
お昼に食べたっきり、帰って食事するまで何も無しは ちょっと、
と思って、繋ぎ用に 1ヶ追加して作りました。





≪3種の おにぎり≫



梅しそ、梅干しを 刻んで ごはんに混ぜたもの。



ちぎって細かくした花かつおに、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 加え混ぜ、
ごはんを よく混ぜ合わせてから、
5mm角程度に切った プロセスチーズを 更に混ぜて。



ごはんに すりごまを 混ぜ、ツナマヨを 中心に握って。



ラップには ピンクソルトが振ってあって、
上からも少し振って握ります。







  ≪えのきと豆腐の塩鶏つくね≫
  
鶏ムネひき肉、5mm幅程度に切った えのき沢山、
豆腐 1/3丁、片栗粉、鶏がらスープの素、
塩こしょう、味付あらびき塩こしょうを 混ぜ、
手に水を つけて丸め、サラダ油を 入れた フライパンに並べる。
両面を 焼いたら弱火にして火を 通して できあがり。

写真は作った時に撮ったもので、お弁当のは撮らなかった。
おんなじ写真ばっかり飽きるから撮れば良かったね。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 11月23日  きのこと豆腐の ... | TOP | 11月23日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの あさごはん