週に一度の買い出し日は、
何らかの理由によって、不定期に移動する。
最近で言えば、月曜だったのが、
19日からの 3連休、最後の日が月曜で。
気が短いのもあるし、こどもが小さい頃は、
余計な病気を もらわないよう、連れて行かなかった。
それは今も変わらず、現在は コロナで、
混んだ場所を 避けているので、土日祭日の買物は皆無。
で、月曜に戻そうか、どうしようか悩んでたんだけど。
Julianが 29、30と、珍しく外食なのよね。
コスモスと二人なら、家にあるもので、あと少しは いける。
それと、何だか嫌な予感がしたの。
なぜなら、高3までの引きこもりから一転、
大学入学後、家に居ることが無くなった コスモス、
共有している スケジュールアプリに、
29日の予定が入ってない、それって ありか !? と思って。
そしたら案の定! 6時半前に、
聞かれたばっかだけど、
明日夜、Tuちゃんと夜ご飯 行くかもしれない 💭
来たぁぁぁ~っっっ!! ビンゴぉぉぉ~!!
やっぱり (˘-ω-˘)
良かったよ~行かなくて。 大正解だった。
だって、それこそ一人なら全然まだ ダイジョブだもん。
仕事に復帰することを 考えると、
無理せず移動できるなら、定休に合わせとく方が良いし。
アルバイトだから決まっている、Julianの退勤時間、
いつもなら連絡が来る時間を 遥かに過ぎても、音沙汰無し。
ごはんを 炊かなきゃならないのに、
いつ スイッチを 入れれば良いのか分からなくて、
LINEしてみたら、二人とも忘れてたらしく。
帰って来て、仲良く お風呂へ消えて行ったけど、
弾けるような笑い声が何度も聞こえて来て。
まだ洗面所で遊んでいるのか? と思う程の大音量、
だけど、ドアの向こうから聞こえてるっぽい。
帰ると連絡するのを 忘れてしまう程、帰って来る間も、
ずっと マシンガントークしてるんだろうに、
良く喋る人たちです (。´・ε・`。)
食事の始まりは それ程 遅くなく、11時半過ぎから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/66/2fe4ca3841d05e0df10082347c1b5d8b.jpg)
≪ワンタン≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/38/96c29bc2813a06d4a10252d3750ae9ef.jpg)
鶏ムネひき肉、片栗粉、塩こしょう、おろし生姜、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、本当は ごま油も入るんだけど、
切らしてて無かったの。
どんなもんだろうと思ったけど、役割は大きいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/55/49e2e50d4e732d8b64f7cd06082901eb.jpg)
スープは、湯を 沸かし、鶏がらスープの素、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/51/a4e096315b01650d04e008005be51077.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/8f/ae265208de746992502c66baee8e1359.jpg)
≪切り干し大根の煮物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e4/b89fffc040a424ca794aced6602a549f.jpg)
切り干し大根と ひじきを 水で戻す。
鍋に水、細く切った にんじん、椎茸を 入れて煮立て、
火が通ったら、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、水気を 絞った切り干し大根と、
ひじきを 加えれば できあがりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/4c/351152a2d433c52f2d6f8ed686dea5dd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/74/94ad9b73490e557f62f8921a2709650a.jpg)
≪キャベツと さば缶の イタリアンドレッシング和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ce/568f1cd4ca9f258471b2768fcd2b08e1.jpg)
今回 使ったのは、下の ガーリックの方。
Julianは一口 食べて、うまっ♪ って言ってたけど、
コスモスは無言 (笑)
イタリアンドレッシングで和えて味見を したら、
ちょっと水っぽかったので、味付あらびき塩こしょう、
少々を 加えて味を 調えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/34/a531d61a15e476178463bd066d88790c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ad/be212c26ff23acd20240cf277e1c17cd.jpg)
≪小松菜と チェダーチーズの マヨネーズ和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/1f/2ffae39e69b9556782006b20b09f18b3.jpg)
う~ん、こっちは何だろう、イマイチ (笑)
小松菜と チーズの相性は悪くないとおもうんだけどなぁ。
何かが ちと物足りない感じがしました。
≪長なすの さっぱり煮 2日目≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/85/71051df88c1c41a2b3cae0a1fc23039d.jpg)
何らかの理由によって、不定期に移動する。
最近で言えば、月曜だったのが、
19日からの 3連休、最後の日が月曜で。
気が短いのもあるし、こどもが小さい頃は、
余計な病気を もらわないよう、連れて行かなかった。
それは今も変わらず、現在は コロナで、
混んだ場所を 避けているので、土日祭日の買物は皆無。
で、月曜に戻そうか、どうしようか悩んでたんだけど。
Julianが 29、30と、珍しく外食なのよね。
コスモスと二人なら、家にあるもので、あと少しは いける。
それと、何だか嫌な予感がしたの。
なぜなら、高3までの引きこもりから一転、
大学入学後、家に居ることが無くなった コスモス、
共有している スケジュールアプリに、
29日の予定が入ってない、それって ありか !? と思って。
そしたら案の定! 6時半前に、
聞かれたばっかだけど、
明日夜、Tuちゃんと夜ご飯 行くかもしれない 💭
来たぁぁぁ~っっっ!! ビンゴぉぉぉ~!!
やっぱり (˘-ω-˘)
良かったよ~行かなくて。 大正解だった。
だって、それこそ一人なら全然まだ ダイジョブだもん。
仕事に復帰することを 考えると、
無理せず移動できるなら、定休に合わせとく方が良いし。
アルバイトだから決まっている、Julianの退勤時間、
いつもなら連絡が来る時間を 遥かに過ぎても、音沙汰無し。
ごはんを 炊かなきゃならないのに、
いつ スイッチを 入れれば良いのか分からなくて、
LINEしてみたら、二人とも忘れてたらしく。
帰って来て、仲良く お風呂へ消えて行ったけど、
弾けるような笑い声が何度も聞こえて来て。
まだ洗面所で遊んでいるのか? と思う程の大音量、
だけど、ドアの向こうから聞こえてるっぽい。
帰ると連絡するのを 忘れてしまう程、帰って来る間も、
ずっと マシンガントークしてるんだろうに、
良く喋る人たちです (。´・ε・`。)
食事の始まりは それ程 遅くなく、11時半過ぎから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/66/2fe4ca3841d05e0df10082347c1b5d8b.jpg)
≪ワンタン≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/38/96c29bc2813a06d4a10252d3750ae9ef.jpg)
鶏ムネひき肉、片栗粉、塩こしょう、おろし生姜、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、本当は ごま油も入るんだけど、
切らしてて無かったの。
どんなもんだろうと思ったけど、役割は大きいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/55/49e2e50d4e732d8b64f7cd06082901eb.jpg)
スープは、湯を 沸かし、鶏がらスープの素、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/51/a4e096315b01650d04e008005be51077.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/8f/ae265208de746992502c66baee8e1359.jpg)
≪切り干し大根の煮物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e4/b89fffc040a424ca794aced6602a549f.jpg)
切り干し大根と ひじきを 水で戻す。
鍋に水、細く切った にんじん、椎茸を 入れて煮立て、
火が通ったら、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、水気を 絞った切り干し大根と、
ひじきを 加えれば できあがりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/4c/351152a2d433c52f2d6f8ed686dea5dd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/74/94ad9b73490e557f62f8921a2709650a.jpg)
≪キャベツと さば缶の イタリアンドレッシング和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ce/568f1cd4ca9f258471b2768fcd2b08e1.jpg)
今回 使ったのは、下の ガーリックの方。
Julianは一口 食べて、うまっ♪ って言ってたけど、
コスモスは無言 (笑)
イタリアンドレッシングで和えて味見を したら、
ちょっと水っぽかったので、味付あらびき塩こしょう、
少々を 加えて味を 調えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/34/a531d61a15e476178463bd066d88790c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ad/be212c26ff23acd20240cf277e1c17cd.jpg)
≪小松菜と チェダーチーズの マヨネーズ和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/1f/2ffae39e69b9556782006b20b09f18b3.jpg)
う~ん、こっちは何だろう、イマイチ (笑)
小松菜と チーズの相性は悪くないとおもうんだけどなぁ。
何かが ちと物足りない感じがしました。
≪長なすの さっぱり煮 2日目≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/85/71051df88c1c41a2b3cae0a1fc23039d.jpg)
≪手羽元の ガーリックトマトソース煮 中 1日の 2日目≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/cd/03f6116f01861f05baa7bbba34486b51.jpg)
3つ残っていて、150Wで時間を かけて温めて、
これも Julianが、うん、美味い、と言って食べてくれて、
コスモスも黙って一つ、残り 1 ( ¯꒳¯ )b です。
これも Julianが、うん、美味い、と言って食べてくれて、
コスモスも黙って一つ、残り 1 ( ¯꒳¯ )b です。
ランキングに参加しています
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤