゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月28日  キャベツと舞茸の炒め物&里芋の お味噌汁

2022-04-03 16:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

大好きな キャベツと、金持ちが買って来て、
自分が料理したくない為に、こっちへ振って来た舞茸、
これを 使った炒め物で食事を して、
後を 追って、コスモスの会社へ出勤する Julian。

それの残りと、無限ピーマンの残りが、私の昼の おかず。
お味噌汁は、前日に作ったものの残り、あら、
ここまで書いて気付いたけど、全部 残りものだったわ。



  ≪キャベツと舞茸の炒め物≫
  
適当な大きさに ちぎった キャベツと舞茸を ごま油で炒め、
味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて。







  ≪無限ピーマン≫

千切りの ピーマンと搾菜を、
ごま油を 熱した フライパンで程良く炒め、
鶏がらスープの素、塩こしょうで味を 調えて できあがり。
写真は作った時に撮ったもので、
実際は、小鉢に ほんの少し残っていただけ。









≪里芋の お味噌汁≫


 
鍋に水、5mm厚さ程度の半月切りにした里芋、
2mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
3mm幅程度に切った玉葱、を 入れて火を 点け、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ヤマエの麦みそ、白&赤で味付けして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 3月28日  無限ピーマン定食 | TOP | 3月28日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ひるごはん(ごはん)