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8月3日の つまみ

2022-08-11 18:00:00 | つまみ
 

家電を 見に行って、皮膚科に寄って帰ると言って、
ずいぶん早く、4時半に LINEして来た コスモス。


手のひらの皮が向けるやつ 💭 (原文のまま)

肌が弱くて乾燥肌で可愛い子は なるらしい 😮‍💨💭


って、相変わらず ふざけた先生 (笑)
つうか! もう帰って来るんか〜い! ってなった (-_-;

そして慌てて食事の支度。
そろそろ できあがろうかという頃になっても、
朝帰りして、11時半頃だった???
に寝た Julianが起きて来ず。
いくら昨日 5時間睡眠だって言ってもさ~、
もう 7時間 寝てるよ⁉︎ と コスモスも言ってたし、
これ以上 寝たら今度、眠れなくなるよね、って話。
どうしようか相談して、
結局、食べるか聞いてもらったんだけど、

えっ ⁉︎ 食べないってっっっ⁉︎

寝てても起きて来て即 食べるのが通常の人、
まさかの恐怖が襲う。
が、何時だったか起きて来て、食べる、と。

はぁ (◞‸◟)=3

寿命を 縮めるのは やめてくれ (怒)

今週は、また帰って来た金持ち、服を 脱いで風呂場へ、
と思ったら、服を 着て突然 出て行って、
1時間くらいして帰宅、何かと思ったら、
翌日 コスモスが、プールだったよ、
干してあったの見て分かった、と言っていて。
急いで シャワーしても、どうせ リビング空いてないしな、
と思ったらしい。



  ≪カリカリ鶏皮焼き≫
  
紆余曲折あった、この人。
いつも同じは芸が無いなぁと、
最近は特に、色々 調べたり勉強したりして、
少しでも違うものを 作ろうと、まだある伸び代、
と、頑張っている もうすぐ還暦。
最初は こんにゃくと煮るっていうのがあって、
それにしようと苦労して鶏皮を 2cm角に切って、
小さく ちぎった こんにゃくと、鍋に入れてったんだけど、
何だか スゴい量でさ、それこそ長年の勘で、
こりゃ作っちゃいかんと誰かが どこかで叫ぶ訳よ (笑)

って、前置き長っっっ
という訳で、茹でちゃってからの、
キッチンペーパーで水分を しっかり取って、
味付あらびき塩こしょうを 振って片栗粉を まぶし、
フライパンで、出た脂を キッチンペーパーで取りながら、
カリカリになるまで焼きました。

つうかさ、どの レシピ見ても、皆切ってから焼いてんの。
ダルくね?
もう途中でひっくり返すの嫌になっちゃった。
そんなに面倒なこと、平気って、スゴいよ?
私なんて塊ごと焼いて切るから、
今回 先切っちゃって、マジ失敗したと思ったけど ( ˙-˙ ;

ちょっと味が薄かったようで、七味マヨは? と用意したら、
これ美味い! と コスモス。
ハマっておりました ( ¯꒳¯ )v✧︎









≪空芯菜と エリンギの にんにく醤油炒め≫



にんにくスライス、4cm長さ程度に切った空芯菜の茎、
短冊切りにした エリンギを ごま油で炒めて、
3cm幅程度に切った空芯菜の葉を 加え、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味付けします。。。







≪ちぎりこんにゃくの七味かか醤油炒め≫



食べやすい大きさに ちぎった こんにゃくは、
塩もみして しばらく置き、そのまま茹でて あく抜き。
ざるに上げ、水切りしてから フライパンに入れ、
乾煎りして水分が無くなったら、ごま油、顆粒だし、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
鰹節、七味を 加え、程良く煮詰めて できあがり。







≪サーモンの カルパッチョ≫











≪ゴーヤの キムチ和え≫



ゴーヤを 縦半分に切って種を 取り、薄切りにして塩もみ、
沸かした湯に入れて サッと茹でて冷水に取り、
水気を 絞って、キムチの素で和えれば できあがり。









≪たたききゅうりの ピリ辛即席漬け≫



ところどころ きゅうりの皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいた きゅうりを 適当に ちぎる。
鷹の爪と、ヤマエの白だし、
ブラックペパーで和えて できあがり。







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