゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月26日  わかめと鮭の お粥

2019-12-30 20:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)


今月 4日、上の歯に矯正器具が入った。
ストレスって恐ろしい、自分さえ楽しければ良い人間ではなく、
真面目に生活してる人間を 病気にするからね。
当たり前か、ズルい人間の勝ち、
分かってはいたけど、本当に腹が立つ。
噛めないから、ほぼ飲み込む状態で胃の調子は悪くなるし、
便秘になるし、良いこと一つもありません。
これも当たり前か。
ただ、今までずっと私を 苦しめてくれた コンプレックス、
これから多少でも解放されるという希望だけが光かな。
死ぬほど金が かかるけどな (- -;
そんな訳で、寝起きだし、朝は普通に食べることを 諦めた。
毎日しゃもじ 2杯分の冷ごはんで 2日分の お粥を 作っておく。
それにしても連日、味気ない お粥を 食べるのも飽きて来て、
この日は、ちょうど焼いてあって鮭の かまと、
ごはんに混ぜ込む タイプの わかめを 入れてみた。
程良い塩気で美味しかったわぁ~ ♬



  

≪わかめと鮭の お粥≫

  
湯を 沸かし、昆布と鰹節で だしを 取って冷ごはんを 入れ、
ピンクソルト少々を 加えてとろみが出るまで ことこと煮る。
ほぐした塩鮭、わかめを 入れて火を 止め、
蓋を して蒸らし、ごはんが ふっくらしたら いただきます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 12月25日の つまみ | TOP | 生姜あんの温奴 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)