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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月28日の つまみ

2020-11-04 11:30:00 | つまみ
 

コスモスが外食で、早く食べられると思っていた この日。
お昼が終わったら何も無いと言っていたのに、
課題を 忘れてたとか呟いてると思ったら、パソコンを 持って、
のそ〜っと リビングを 出て行った Julian。
それきり、何の音沙汰も無く時間が過ぎて行き、
7時頃だったか、シャッターを 閉める音がしたので、
そろそろ下りて来るんだな、と用意を 始めた。

ところが、8時を 過ぎても姿を 現さず、
9時近くなったら、さすがに腹が立って来て。
自分だけが予定を 分かってるのは やめて、と、
散々 何十年も嫌な思いを して来たから、
って、何度も説明して言ってるのに・・・

で、その ラインにも返事が無く、9時半過ぎ、
まさか、と上がって行くと、コスモスの布団で寝ていて、
今まさに目を 覚ました状態、
眩しくて目が開かない状態の人が・・・
具合が悪いのに気づかなかったのかと焦って聞いたけど、

今 起きた

いやいや、それは見たら分かるから、再度、
具合悪いのっ !? と聞いたけど、

今 起きたっっっ !!

(-"-;) もう諦めました。
それが、 後で聞いたら、へっ !? くらいの反応で。
何で起きたのかも分からないし、
おかあさんの足音で起きたのかなぁ?とか言っていて、
逆ギレ話も知らないと (爆)
寝起きの悪さは コスモスと真逆なのは昔から分かってるけど、
まだかい (-_-;
いい加減、そこらも大人になってくれ。

たまには早くから ゆっくり飲もうと思ってたのに、
結局、一人で全部 用意した挙句、
いつもと全く変わらずの時間に スタート、最低でした。




≪ミニミニかつ≫
  

  
焼肉用の豚肉に、宮崎産スパイス調味料 マキシマムを 振り、
衣を 付けて揚げれば できあがり。







≪里芋煮≫

 

皮を 剥いた里芋を 水から茹で、鍋の縁に味噌漉しを 掛け、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。

同じく社長からの いただきものだけれど、
25日には、濃口醤油と砂糖で甘いのを 作って、
今回は、その正反対の、うちでは、こっちの方が人気かな。







≪ニラだれ湯豆腐≫



いつもの にんにく醤油を 用意しようとして、ふと、
毎度おなじみ、面倒臭がりの私が、だるっと思ったんだろうね、
心の片隅の どこかで。
その瞬間、怠けるには最適な物が頭に浮かぶっていう (笑)
Julianに相談したら、二つ返事で OK。
昆布で だしを 取って、
ガス台で豆腐を 温めてから テーブルに持って来てあったんだけど、
他のものを 食べてる間に冷めてしまっていて、
一つ目を 食べた Julian、美味っと言った直後、
でも、あったかくないと ダメだわ、と ぼやいて、
カセットコンロに火を 入れました。
結局は、時間が かかるから ガス台へ持ってったと思うけど、
こどもが、ぬるくて ダメだと言うなんて、
きっと、この世に生まれて初だろうね。
無敵の にんにく醤油の湯豆腐、ニラだれには勝てないかも。

砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酢、ごま油、
味を 調えたら、5mm程度に切った ニラ、
おろし生姜、みじん切りの長葱、小口切りの小葱を 加え、
しばらく置けば できあがり。







  ≪海藻サラダ≫
  







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