前日、冷ごはんの量を 見て、これを 炒飯にすると、
コスモスの お弁当と、私の お昼に ちょうど良いなと思って。
(どうせ Julianは、味付ごはんを 食べないから)
ただ問題なのは、ごはんが「柄」だと、
おかずとの組み合わせで、彩りが難しいこと。
寝る前に考えが まとまらず、朝は頭回ってないし、
ふと気付けば、コスモスが出かける 20分前、
まだ おかずが できてないっっっ!! (笑)
それ程 忙しいとも思えないから、
タイミングが合わなかったんじゃないかな、
食べたのは 5時だか 5時半だったようなことを 言っていた。
≪チャーハン弁当≫
サラダ油を 熱した フライパンで、みじん切りの玉葱、
5mm厚さ程度の いちょう切りにした エリンギ、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
冷凍保存している しめじを 炒め、冷ごはんを 加える。
味付あらびき塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれ、で味を 調え、
ごはんを 端に寄せて、みじん切りの ピーマンを 炒め、
全体を サッと混ぜ合わせる。
玉子焼きに使う調味料は砂糖のみ。
玉子焼き用の フライパンで適当に まとめて、
フライパンの型と ターナーを 利用して形を 整え、
器に取り出し、冷ましてから 1cm厚さ程度に切る。
小房に切り分けて下茹でし、
冷蔵保存している ブロッコリーは、適当に切る。
5mm幅程度に切った豚肉と サラダ油で炒め、
マヨネーズ、オイスターソースを 加えて和える。
コスモスの お弁当と、私の お昼に ちょうど良いなと思って。
(どうせ Julianは、味付ごはんを 食べないから)
ただ問題なのは、ごはんが「柄」だと、
おかずとの組み合わせで、彩りが難しいこと。
寝る前に考えが まとまらず、朝は頭回ってないし、
ふと気付けば、コスモスが出かける 20分前、
まだ おかずが できてないっっっ!! (笑)
それ程 忙しいとも思えないから、
タイミングが合わなかったんじゃないかな、
食べたのは 5時だか 5時半だったようなことを 言っていた。
≪チャーハン弁当≫
サラダ油を 熱した フライパンで、みじん切りの玉葱、
5mm厚さ程度の いちょう切りにした エリンギ、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
冷凍保存している しめじを 炒め、冷ごはんを 加える。
味付あらびき塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれ、で味を 調え、
ごはんを 端に寄せて、みじん切りの ピーマンを 炒め、
全体を サッと混ぜ合わせる。
玉子焼きに使う調味料は砂糖のみ。
玉子焼き用の フライパンで適当に まとめて、
フライパンの型と ターナーを 利用して形を 整え、
器に取り出し、冷ましてから 1cm厚さ程度に切る。
小房に切り分けて下茹でし、
冷蔵保存している ブロッコリーは、適当に切る。
5mm幅程度に切った豚肉と サラダ油で炒め、
マヨネーズ、オイスターソースを 加えて和える。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤