金持ちは 2時半頃、煎餅を 出して来て、
リビングで私の前に座って ぼりぼり ばりぼり。
1ヶ月も経つと、もう ダメだな、とか言って また ハウスへ。
米を 洗わないどころか、昼の支度も面倒らしい。
煎餅も米で できてるから まぁいっか。
金持ちが洗濯に残り湯を 使ったまま放ってある湯船、
腹立たしいけど、4時頃きれいに洗って湯はり。
Snow Manの『EMPIRE』めっちゃ カッコイイんだよね。
リピしながら時間ぎりぎりまで お風呂に浸かってた。
ザっと髪を 乾かして ネイルへ。
終わって帰れば、勿論 飲んでいる。
この日は もう最初から分かってたこと、
仕方ないから一緒に飲んだ。
残った ゴーヤチャンプルーを 「良かったら」と くれたので、
ちぎりこんにゃくと きんぴらごぼうを 提供した。
≪鶏肉と白菜の トマトスープ≫
2/3を 炊き込みごはんに使った鶏もも肉、
残りを 同様に 1.5cm角程度に切って、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、軽く塩こしょう。
2.5cm幅程度に切った白菜、8つに切った玉葱、
3mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
厚さは同じくらいの半月切りにした エリンギと炒め、
お湯を 沸かしておいた鍋に移し、コンソメを 加え、
沸騰したら あくを 取り、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
ケチャップ、ウスターソース、塩こしょう、カレーパウダー少々、
トマトを 使う時と違って、ケチャップだと甘いので、
コショー、ブラックペパーたっぷりの味付け。
昼前ここまで しておいたものに火を 入れ、沸騰したら、
2.5cm幅程度に切って用意してあった白菜の葉を 加え、
程良く煮れば できあがり。
リビングで私の前に座って ぼりぼり ばりぼり。
1ヶ月も経つと、もう ダメだな、とか言って また ハウスへ。
米を 洗わないどころか、昼の支度も面倒らしい。
煎餅も米で できてるから まぁいっか。
金持ちが洗濯に残り湯を 使ったまま放ってある湯船、
腹立たしいけど、4時頃きれいに洗って湯はり。
Snow Manの『EMPIRE』めっちゃ カッコイイんだよね。
リピしながら時間ぎりぎりまで お風呂に浸かってた。
ザっと髪を 乾かして ネイルへ。
終わって帰れば、勿論 飲んでいる。
この日は もう最初から分かってたこと、
仕方ないから一緒に飲んだ。
残った ゴーヤチャンプルーを 「良かったら」と くれたので、
ちぎりこんにゃくと きんぴらごぼうを 提供した。
≪鶏肉と白菜の トマトスープ≫
2/3を 炊き込みごはんに使った鶏もも肉、
残りを 同様に 1.5cm角程度に切って、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、軽く塩こしょう。
2.5cm幅程度に切った白菜、8つに切った玉葱、
3mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
厚さは同じくらいの半月切りにした エリンギと炒め、
お湯を 沸かしておいた鍋に移し、コンソメを 加え、
沸騰したら あくを 取り、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
ケチャップ、ウスターソース、塩こしょう、カレーパウダー少々、
トマトを 使う時と違って、ケチャップだと甘いので、
コショー、ブラックペパーたっぷりの味付け。
昼前ここまで しておいたものに火を 入れ、沸騰したら、
2.5cm幅程度に切って用意してあった白菜の葉を 加え、
程良く煮れば できあがり。
≪きんぴらごぼう≫
ごぼうは泥を 落として皮を こそげ、3cm長さ程度の細切り、
にんじんも皮を 剥いて同様に。
ごま油を 熱した フライパンに 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」少々、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」多め、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
22日に作っておいたものを 器に盛り付けただけ。
≪ちぎりこんにゃくの ピリ辛炒め≫
あく抜き済みの こんにゃくを 適当に ちぎって洗い、
ざるに上げて水切り後、フライパンで乾煎り、
水分が残らなくなったら、ごま油、酒、鷹の爪、鰹節、
顆粒だし、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
これも 22日の作り置き分。
≪かいわれと ちくわの クリーミーナッツドレッシング≫
朝、下拵えまで済ませておいた かいわれと ちくわ。
器に盛り付け、酒の買い出しへ行った時、
試しに買ってみた クリーミーナッツドレッシングを かけて。
これ美味い (*^^)v
≪レタスと きゅうりの サラダ≫
どちらも下拵えしてあったもの。
器に盛り付け、ドレッシングを かけるだけ。
にんじんも皮を 剥いて同様に。
ごま油を 熱した フライパンに 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」少々、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」多め、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
22日に作っておいたものを 器に盛り付けただけ。
≪ちぎりこんにゃくの ピリ辛炒め≫
あく抜き済みの こんにゃくを 適当に ちぎって洗い、
ざるに上げて水切り後、フライパンで乾煎り、
水分が残らなくなったら、ごま油、酒、鷹の爪、鰹節、
顆粒だし、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
これも 22日の作り置き分。
≪かいわれと ちくわの クリーミーナッツドレッシング≫
朝、下拵えまで済ませておいた かいわれと ちくわ。
器に盛り付け、酒の買い出しへ行った時、
試しに買ってみた クリーミーナッツドレッシングを かけて。
これ美味い (*^^)v
≪レタスと きゅうりの サラダ≫
どちらも下拵えしてあったもの。
器に盛り付け、ドレッシングを かけるだけ。
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