出かける前に うどんを 食べただけだし、
帰って来るなり腹減ったって言うだろうなぁと、
ほぼ用意して迎えに行ったら、
もう既に車中から おなか空いたと騒ぎ出した (笑)
私が お風呂へ入る間に、
盛り付けたり焼いたりしてくれるよう依頼。
コスモスが居た頃よりは少し遅いけど、
やっぱり早い、4時半頃からの食事となりました。
≪牛すじ煮≫
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、牛すじを 入れ、
圧力を 20分かけた気がする。
牛すじは洗い、にんにくを 残し、あとは捨てる。
別鍋に湯を 沸かし、
ちぎって塩もみ、5分茹でた こんにゃくと入れ、
酒、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」少々、濃口醤油「ぼたん」多め、
みりんで味を 調え、程良く煮込んで できあがり。
上は盛り付け by Julian、下は私。
なぜ二つかって?
私は八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振るけど、
Julianは振らない、あと、こんな量じゃ私の分、無いよね !?
なのに なぜか、こんな少し、しかも一緒盛りに してたから ^^
うん、一口食べて、美ん味っっっ!
間に「ん」が入ってるやつ、いただきやした~♪
帰って来るなり腹減ったって言うだろうなぁと、
ほぼ用意して迎えに行ったら、
もう既に車中から おなか空いたと騒ぎ出した (笑)
私が お風呂へ入る間に、
盛り付けたり焼いたりしてくれるよう依頼。
コスモスが居た頃よりは少し遅いけど、
やっぱり早い、4時半頃からの食事となりました。
≪牛すじ煮≫
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、牛すじを 入れ、
圧力を 20分かけた気がする。
牛すじは洗い、にんにくを 残し、あとは捨てる。
別鍋に湯を 沸かし、
ちぎって塩もみ、5分茹でた こんにゃくと入れ、
酒、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」少々、濃口醤油「ぼたん」多め、
みりんで味を 調え、程良く煮込んで できあがり。
上は盛り付け by Julian、下は私。
なぜ二つかって?
私は八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振るけど、
Julianは振らない、あと、こんな量じゃ私の分、無いよね !?
なのに なぜか、こんな少し、しかも一緒盛りに してたから ^^
うん、一口食べて、美ん味っっっ!
間に「ん」が入ってるやつ、いただきやした~♪
≪ブロッコリー炒め≫
小房に切り分けて茹でておいた ブロッコリー、
サラダ油? で炒めて、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振っただけ。
なのに美味いのが マジで不思議。
恐るべし マキシマム。
火入れ&盛り付け by Julian。
サラダ油? で炒めて、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振っただけ。
なのに美味いのが マジで不思議。
恐るべし マキシマム。
火入れ&盛り付け by Julian。
≪れんこんと豚肉の煮物≫
れんこんを 縦 4つに切って、
1cm × 3.4cm程度に細長く切り、酢水に放す。
Julianの静岡土産で だしを 取り、
油を 使いたくないので、れんこんは水切りして そのまま投入。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
6cm角の板状にして冷凍保存していた豚肉は、
解凍して細かく切り、最後に入れる。
盛り付け by Julian。
≪お好み焼き≫
7mm角程度に切った キャベツ、両手で掴めるくらい、
確か それは、2日前くらいに用意してあって、
タイミングが合わず、出番を 野菜室で待ってたもの。
顆粒だし、片栗粉・小麦粉 各大さじ 3、卵 1ヶを 加え、
よく混ぜて サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
片面を 焼いたら裏返して豚バラ肉を のせ、
程良く焼いて できあがり。
キャベツを 切ったの以外、by Julian。
1cm × 3.4cm程度に細長く切り、酢水に放す。
Julianの静岡土産で だしを 取り、
油を 使いたくないので、れんこんは水切りして そのまま投入。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
6cm角の板状にして冷凍保存していた豚肉は、
解凍して細かく切り、最後に入れる。
盛り付け by Julian。
≪お好み焼き≫
7mm角程度に切った キャベツ、両手で掴めるくらい、
確か それは、2日前くらいに用意してあって、
タイミングが合わず、出番を 野菜室で待ってたもの。
顆粒だし、片栗粉・小麦粉 各大さじ 3、卵 1ヶを 加え、
よく混ぜて サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
片面を 焼いたら裏返して豚バラ肉を のせ、
程良く焼いて できあがり。
キャベツを 切ったの以外、by Julian。
≪葱玉チャーハン≫
溶き卵を ごま油で炒め、
ふんわり火を 通したら一旦 取り出す。
ごま油少々を 追加、冷ごはん、みじん切りの長葱を 入れ、
卵を 戻して炒め合わせ、
納豆のたれ、味付あらびき塩こしょう、コショー。
小葱の小口切りを 加え、全体を サッと混ぜ合わせて できあがり。
朝、コスモスの朝食用に作ったのが半分くらいあった。
≪玉子豆腐≫
盛り付け by Julian
ふんわり火を 通したら一旦 取り出す。
ごま油少々を 追加、冷ごはん、みじん切りの長葱を 入れ、
卵を 戻して炒め合わせ、
納豆のたれ、味付あらびき塩こしょう、コショー。
小葱の小口切りを 加え、全体を サッと混ぜ合わせて できあがり。
朝、コスモスの朝食用に作ったのが半分くらいあった。
≪玉子豆腐≫
盛り付け by Julian
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