゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月1日の つまみ

2019-03-09 19:00:00 | つまみ
 

ラインの内容から見て多分、
帰って来るのは ほぼ同じくらいなはず。
部活帰りの コスモスを バス停まで迎えに行ってる間だと、
鍵を 持ってなかったら家に入れないな、
と気になってた チャリ通の Julianは、無事に帰ってた。
まずは 3人で食事。
あっと言う間に食事の終わる Julianは先に長風呂へ。
Julianと違って、滅多に ゆっくり入る時間の無い コスモスも、
負けず劣らず長いけど、どちらも食後に入る分には文句ありません。
ただ、流しに食器を 出して知らん顔は どうにかならんか。
自分の使った器くらいは洗えぃっっっ!! (怒)



  

≪たらの ムニエル野菜添え≫



たらに軽く塩こしょうし、小麦粉を つける。
オリーブ油を 熱し、たらを 入れ、酒を 加えて蓋を する。
裏返し、火が通ったら器に盛り付け、
玉葱、にんじん、ピーマンを オリーブ油で炒め、
塩こしょうで味付けし、たらに のせれば できあがり。
いつもは ムニエルだけなんだけど、この日は何となく、
彩り的にも、冷蔵庫の残りの組み合わせ的にも、
野菜を 付け合わせたくって。
それが、たらを 焼く時に、古い フライパンを 使ったら、
もう コーティングが良くなくなってたみたいで、
皮が焦げ付いて ハゲちゃったから、ちょうど良かった。
無かったら、ビジュアル的に がっかりだった。
ナイス! ハゲ隠し ( ̄ー ̄)









≪ミラノ風ポテトグラタン≫



いちょう切りにした じゃがいもを 茹でて ざるに上げ、
水分が飛んだら器に平らに盛り付け、軽く塩こしょう。
オリーブ油と バターを 熱し、薄切りにした玉葱を 炒め、
少しずつ小麦粉を 加え、もったりして来たら、
刻んだ コンソメキューブ 1ヶと、牛乳を 少しずつ加え、
ホワイトソースを 仕上げて、じゃがいもに かける。
更に缶詰の ミートソースを かけ、チーズを のせる。
レンジの グラタンボタンで程良く焼き上げれば できあがり。







  ≪椎茸の バター醤油≫
  
オリーブ油を 熱し、椎茸を 両面焼いて火を 通し、
バターと醤油を 加えて椎茸に程良く絡めて できあがり。







  ≪ネギトロ≫
  







  ≪大根と油揚げの煮物 2日目≫
  
前日は、袋煮と重なって大根だけ出して、この日は油揚げも。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« ミラノ風ポテトグラタン | TOP | 3月2日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ