゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月26日  カレー炒飯&鶏の竜田揚げ弁当

2020-12-31 13:00:00 | コスモスの おべんとう
  

前の晩、唐揚げの仕込みを している時に、
お弁当の分は残してあったし、冷ごはんが あったので、
前の晩から、完成図は頭の中に できていた。





≪カレー炒飯&鶏の竜田揚げ弁当≫
  


みじん切りの玉葱、冷凍してある しめじ、
スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
カレーパウダーで味を 調え、小葱の小口切りを 加え、
全体を サッと混ぜ合わせれる。

使うのが翌朝なので、しょっぱくならないように、
唐揚げの下拵え後は、漬けだれを 省いて、
小さな ボウルに分けて冷蔵庫に戻しておいた鶏肉。
片栗粉と小麦粉を まぶしたら、たれが無かったせいで、
図らずも、竜田揚げになりました。



いつもは お味噌汁だけど、
この日の メニューには合わないなと思って、コンソメスープ。
湯を 沸かし、コンソメ、塩こしょう、ブラックペパーで味付け。
具は白菜だけだっけ???
中が暗い上に、湯気がもうもうと立ち昇って来るので、
具材に ピントが当たらないわ レンズは曇るわ、
いつも苦労するんだけど、それを 見て笑っていた コスモスが、
両手で パタパタ扇いでくれて、何とか写りました。



おかしくて、思わず笑っちゃったのが、

唐揚げ移住してた 💭

と、ラインで送られて来た、この写真。



どうやって運んで、どういう風に保管すると、こうなるのよ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 12月26日  カレー炒飯 | TOP | 12月26日  かつお節の焼き... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | コスモスの おべんとう