どこの家だろう、
今日は雨戸を 開ける音が やけに大きく聞こえる、
変だな、と、キッチンに居て思ったの。
それが、出かける直前になって、ん !?
違う違う! 雷だよ、って (笑)
チャリで爆走してると、空全体に響き渡るような轟音で。
場所は至近って感じではないものの、
地球って丸いんだな、と改めて思ってしまうような、
不思議な感覚と、結構な迫力があった。
電車に乗って間も無く、車窓に斜めの雨筋が付いて、
ぎりぎり滑り込み セーフだったみたい。
面白いことに、社長は奥様の父上の三回忌、
Kさんは、父上の一周忌、
金持ちは、2012年の 10月に亡くなった、
お義母さんの命日に合わせ、宮崎へ帰った。
これから何日かだけは、安眠妨害されること無く生活できる。
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≪たらの ホイル焼き≫
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たらの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取り、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振る。
ホイルに薄切りの玉葱を 敷いて たら、短冊切りの エリンギ、
冷凍保存している しめじ、料理用チーズを のせ、
レンジの ホイル焼きぼたん利用で火を 通して できあがり。
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≪ブロッコリーと カニかまの マヨネーズサラダ≫
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小房に切り分けて塩少々を 加えた湯で茹で、
ざるに上げて水切り、冷蔵保存している ブロッコリーを、
更に切り分け、サイズを 合わせて切った カニかまと、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて。
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≪なす焼き≫
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なすを 洗って、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分ければ できあがり。
生姜が良くなかったので、
鰹節と ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。
≪かぶの即席漬け≫
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5mm厚さ程度の いちょう切りにした かぶ、
5mm幅程度に切った かぶの葉を 塩もみして しばらく置く。
水が出て しんなりしたら サッと洗って絞り、
鷹の爪、ヤマエの白だしで和えて できあがり。
今日は雨戸を 開ける音が やけに大きく聞こえる、
変だな、と、キッチンに居て思ったの。
それが、出かける直前になって、ん !?
違う違う! 雷だよ、って (笑)
チャリで爆走してると、空全体に響き渡るような轟音で。
場所は至近って感じではないものの、
地球って丸いんだな、と改めて思ってしまうような、
不思議な感覚と、結構な迫力があった。
電車に乗って間も無く、車窓に斜めの雨筋が付いて、
ぎりぎり滑り込み セーフだったみたい。
面白いことに、社長は奥様の父上の三回忌、
Kさんは、父上の一周忌、
金持ちは、2012年の 10月に亡くなった、
お義母さんの命日に合わせ、宮崎へ帰った。
これから何日かだけは、安眠妨害されること無く生活できる。
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≪たらの ホイル焼き≫
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たらの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取り、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振る。
ホイルに薄切りの玉葱を 敷いて たら、短冊切りの エリンギ、
冷凍保存している しめじ、料理用チーズを のせ、
レンジの ホイル焼きぼたん利用で火を 通して できあがり。
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≪ブロッコリーと カニかまの マヨネーズサラダ≫
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小房に切り分けて塩少々を 加えた湯で茹で、
ざるに上げて水切り、冷蔵保存している ブロッコリーを、
更に切り分け、サイズを 合わせて切った カニかまと、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて。
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≪なす焼き≫
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なすを 洗って、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分ければ できあがり。
生姜が良くなかったので、
鰹節と ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。
≪かぶの即席漬け≫
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5mm厚さ程度の いちょう切りにした かぶ、
5mm幅程度に切った かぶの葉を 塩もみして しばらく置く。
水が出て しんなりしたら サッと洗って絞り、
鷹の爪、ヤマエの白だしで和えて できあがり。
≪里芋煮 2日目≫
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≪たらこ煮 ?日目≫
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≪鶏つくねの照り焼き ラスト≫
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≪ひじき煮 ラスト≫
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ランキングに参加しています
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