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1月13日  ごぼうと茸の土鍋炊き込みごはんと豚汁

2020-01-17 05:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

優秀 優秀 (*^^*)
いつもなら、ごぼうだけじゃないけど、安いからと買って来ても、
なぜ安いかと言えば、手間が かかるからな、訳で、
= ダルいから後回しになって、
最悪の場合には お亡くなりになる、って パターン。
だけど、今回は、水曜に買って、1本は翌日、
そうよ、休みの日なら分かるけど、仕事のある日に消費、
偉いでしょ。
そして、残りの 1本も、水木金土日、5日目に下拵え完了して、
その日のうちに豚汁を 作り、
こうして翌日には炊き込みごはんに なっている。
腹が立って おかしくなりそうでも、料理は する (笑)
食事って、生きて行く為に欠かすことができないものなのに、
「料理は嫌い」とか平気で言っちゃう人が居るのも不思議、
だけど、私みたいに、好きなのもまた不思議なのかもね。





≪ごぼうと茸の土鍋炊き込みごはん≫











前の晩に、お米を 洗って、土鍋に昆布と、
ささがきにして水に放し、あく抜きした ごぼう、
冷凍してある千切りの にんじんを 入れて準備。
朝、炊く直前に思いついて、冷凍してある しめじ、えのき、
ブラウンえのき、フリーズドライの味付き油揚げを 入れ、
酒、ピンクソルト、だし醤油、みりん、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」を 加えて調味。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。









  ≪豚汁≫
  
水に、冷凍してある いちょう切りの にんじん、
いちょう切りの大根を 入れて茹で、沸騰したら あくを 掬い、
ささがきにして水に放し、あく抜きした ごぼう、
薄切りの黒こんにゃくを 加え、しばらく茹でる。
ピンクソルト、ヤマエの麦みそで味を 調える。
ここまで前日の夜に用意しておいて、朝 食べる時、
刻んだ長葱と、おろし生姜を 加えて できあがり。







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