優秀 優秀 (*^^*)
いつもなら、ごぼうだけじゃないけど、安いからと買って来ても、
なぜ安いかと言えば、手間が かかるからな、訳で、
= ダルいから後回しになって、
最悪の場合には お亡くなりになる、って パターン。
だけど、今回は、水曜に買って、1本は翌日、
そうよ、休みの日なら分かるけど、仕事のある日に消費、
偉いでしょ。
そして、残りの 1本も、水木金土日、5日目に下拵え完了して、
その日のうちに豚汁を 作り、
こうして翌日には炊き込みごはんに なっている。
腹が立って おかしくなりそうでも、料理は する (笑)
食事って、生きて行く為に欠かすことができないものなのに、
「料理は嫌い」とか平気で言っちゃう人が居るのも不思議、
だけど、私みたいに、好きなのもまた不思議なのかもね。
≪ごぼうと茸の土鍋炊き込みごはん≫
前の晩に、お米を 洗って、土鍋に昆布と、
ささがきにして水に放し、あく抜きした ごぼう、
冷凍してある千切りの にんじんを 入れて準備。
朝、炊く直前に思いついて、冷凍してある しめじ、えのき、
ブラウンえのき、フリーズドライの味付き油揚げを 入れ、
酒、ピンクソルト、だし醤油、みりん、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」を 加えて調味。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
いつもなら、ごぼうだけじゃないけど、安いからと買って来ても、
なぜ安いかと言えば、手間が かかるからな、訳で、
= ダルいから後回しになって、
最悪の場合には お亡くなりになる、って パターン。
だけど、今回は、水曜に買って、1本は翌日、
そうよ、休みの日なら分かるけど、仕事のある日に消費、
偉いでしょ。
そして、残りの 1本も、水木金土日、5日目に下拵え完了して、
その日のうちに豚汁を 作り、
こうして翌日には炊き込みごはんに なっている。
腹が立って おかしくなりそうでも、料理は する (笑)
食事って、生きて行く為に欠かすことができないものなのに、
「料理は嫌い」とか平気で言っちゃう人が居るのも不思議、
だけど、私みたいに、好きなのもまた不思議なのかもね。
≪ごぼうと茸の土鍋炊き込みごはん≫
前の晩に、お米を 洗って、土鍋に昆布と、
ささがきにして水に放し、あく抜きした ごぼう、
冷凍してある千切りの にんじんを 入れて準備。
朝、炊く直前に思いついて、冷凍してある しめじ、えのき、
ブラウンえのき、フリーズドライの味付き油揚げを 入れ、
酒、ピンクソルト、だし醤油、みりん、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」を 加えて調味。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
≪豚汁≫
水に、冷凍してある いちょう切りの にんじん、
いちょう切りの大根を 入れて茹で、沸騰したら あくを 掬い、
ささがきにして水に放し、あく抜きした ごぼう、
薄切りの黒こんにゃくを 加え、しばらく茹でる。
ピンクソルト、ヤマエの麦みそで味を 調える。
ここまで前日の夜に用意しておいて、朝 食べる時、
刻んだ長葱と、おろし生姜を 加えて できあがり。
いちょう切りの大根を 入れて茹で、沸騰したら あくを 掬い、
ささがきにして水に放し、あく抜きした ごぼう、
薄切りの黒こんにゃくを 加え、しばらく茹でる。
ピンクソルト、ヤマエの麦みそで味を 調える。
ここまで前日の夜に用意しておいて、朝 食べる時、
刻んだ長葱と、おろし生姜を 加えて できあがり。
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