゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月10日  ばぁばの あさごはん

2024-12-17 21:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

5時半ちょい前に確か目が覚めて、
嫌な予感がして キッチンを 見ると、やっぱり。
ごはんを 予約してなかった、あっぶねぇぇぇ~ (恐)
慌てて炊飯を 押して ホッ、幸運に胸を 撫で下ろしたものの、
それきり眠れることは無かった。

前日、寝坊したせいで時間が無くて、
布団を 寝ている リビングに放置しちゃったり、
洗濯物も部屋干ししてたし、水切りかごは使ったものが山積み。
全部ばぁばが片付けることにしてしまったもんで、
この日は出かける前に極力できることを しなくてはならず、
家の中なのに走ってる感じ (^^;



  ≪高菜ちりめんの卵雑炊≫
  
湯を 沸かして冷ごはんを 入れて ほぐし、
しそわかめふりかけを 利用、
とろみが出るまで煮たら塩、白だし、かつおだしで味付け。
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら止めて蓋を する。
しばらく蒸らして ごはんが ふっくらすれば できあがり。







  ≪レタスと柿の サラダ≫
  
4つに切って皮を 剥き、薄く切った柿と、
お湯に浸けて パリッとさせた レタス、
食べやすい大きさに ちぎって ざるに上げて水切り。
マヨネーズ、塩で和えて できあがり。







  ≪お味噌汁≫
  
  多分これ、前日に作ったやつ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月9日の つまみ

2024-12-17 18:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

Rくんが出かけると、残った ほうれん草ベーコンを 見て、
ばぁばは紅茶葉の入った小さな丸い パンと食べている。
マーガリンや お味噌汁、りんごの砂糖煮を 出したり、
世話を 焼いていると あっと言う間に出かける時間。
顔を 洗うだけで精一杯、
考えてみれば、電車の中で連絡しておくべきだった。
気付いて LINEした時、既に遅く、


終わった、くたびれた 💭


色々と放って来ちゃったけど、
全て私が帰ってからすれば良いことだし、時間は十分ある、
心配無いから何も しないで のんびりしてよ!
余計なことして転んだり後戻りしたりしたら、
行ってる意味が全て無くなるからねって送ったのに。


貴女にばかり忙しい思いを させて・・・。
ちょっと休みます。 💭


帰ったら寝てたけど、どこか特に悪くなったとかは無いらしく、
不幸なことが起こらなくて良かったよ。



  ≪白菜の シチュー≫
  
適当に切った白菜の芯の部分、玉葱、エリンギ、
半月切りの にんじん、
切ったものは湯を 沸かして直接鍋に、油は カットです。
硬いものに火が通ったら、1cm幅程度に切った ベーコン、
2cm幅程度に切った白菜の葉、鶏がらスープの素を 入れ、
しばらく煮て火を 止め、ルゥと牛乳を 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪糸こんの ピリ辛炒め≫
  
キッチンばさみで細かく切った糸こんを 乾煎りし、
水分が フライパンに残らなくなったら、
ごま油、顆粒だし、鰹節、鷹の爪、酒、鰹だし、みりん、
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪肉野菜炒め≫
  
豚こまを 炒めて一旦 取り出し、
自宅で ひげ根を 取った状態で連れて来て、
全然 悪くならないなと不思議に思いながら、
なぜか タイミングが合わなかった もやし、
野菜室に横たわっていて同じく気になっていた セロリ、
細切りにした ピーマンを 炒め、豚肉を 戻す。
確か味付けは、味付あらびき塩こしょうと白だし。







≪サラダ≫








  ≪キャベツと わかめの キムチ和え≫
  
キャベツを 茹でて冷水に取り、適当に切って水気を 絞る。
塩抜きして小さく切って絞り、冷蔵保存している わかめと、
キムチの素で和えて できあがり。







≪Kili&りんごの砂糖煮 on the ルヴァン≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






キャベツと わかめの キムチ和え

2024-12-17 18:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪キャベツと わかめの キムチ和え≫
  
キャベツを 茹でて冷水に取り、適当に切って水気を 絞る。
塩抜きして小さく切って絞り、冷蔵保存している わかめと、
キムチの素で和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月9日  鶏そぼろ&鮭にぎり

2024-12-17 15:30:00 | その他おべんとう
  

寝坊してしまって、即座に頭の中で時間を 計算。
自分のことを 全て捨て去れば何とかなると判断。
Rくんが起きて来ないと できないことは排除、
温かいものを 温かい状態で出すには、
サラダ以外の用意を して おにぎりを 作り、
一つを 握ったところで Rくんが来たら、今度は食事の方。
ほうれん草ベーコンが できるまでの間に、
お味噌汁、煮物を 出して、
食べ終わるまでに最後の一品、という具合。





≪鶏そぼろ&鮭おにぎり≫



ばぁばの作った鶏そぼろと、瓶詰めの ほぐし鮭、
塩で握って海苔を 巻けば できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月9日  ばぁばの あさごはん

2024-12-17 12:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

Rくんも食べ始めて すぐ美味しいって言ってくれてたけど、
彼を 送り出した後、ばぁばが朝は パンにして、
Rくんが少し残した分を 食べると言うので、
マーガリンを テーブルに出した。
そしたら お味噌汁もだって、嬉しい驚きです。
初日から比べると、本当に食欲が戻った。
あとは りんごの砂糖煮、
デザートも良いけど、
ジャム代わりに のせても美味しいんだよね。



  ≪ほうれん草ベーコン≫
  
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 2ヶ分を、
オリーブ油を 熱した フライパンに流し入れ、
周りが ちりちりして来たら ざっと混ぜて まとめ、
半熟で ボウルに一旦 取り出す。
ベーコンを 1.5cm幅程度に切って、
オリーブ油で炒めて取り出しておく。
洗って 3cm幅程度に切った ほうれん草を 炒め、
ベーコンと卵を 戻し、塩こしょう、白だしの味付け、
全体を サッと炒め合わせて できあがり。







  ≪具沢山の お味噌汁≫
  
にんじんは皮を 剥いて超薄切りに、
金沢産の大根は皮を 剥き、3mm厚さ程度の いちょう切り、
鍋に水、顆粒だしと入れ、火を 点ける。
適当に ちぎった キャベツ、
4mm厚さ程度の いちょう切りにした エリンギ、
細切りの長葱、塩抜きして冷蔵保存してある わかめを 加え、
白だし、味噌で味付けして できあがり。

もう スマホの酷い写真は諦めよう。
ばぁばんちの照明のせいも あるし慣れない。
自宅だって、ブログを 始めてから長い年月を かけて、
どうすれば良いのか工夫して来た訳で。
機材も使わず、そう簡単に撮れるもんではない。







  ≪りんごの砂糖煮≫
  
りんごを 4つに切って皮を 剥き、4mm厚さ程度に切り、
鍋に入れて中弱火くらいで混ぜながら火を 入れていく。
果汁が出て来たら、三温糖、ポッカレモン。
程良いところまで煮絡めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月9日  Rくんの あさごはん

2024-12-17 09:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

ガラケーが ぶぅぶぅ言ってるのを 聞いて飛び起きて止めた。
響くと Rくんの睡眠を 妨げてしまうかもしれないから焦る。
ふと目を 開けて時計を 見て、えっっっ !?

三度見

やべぇ、沈むように秒速で寝てたっぽい。
そんなこと、忘れるくらい無かったのに...
既に Rくんが食事に来るまで 20分しか無いっっっ
こうなってみれば、
前の晩できるところまで用意しておいて大正解なのか、
そんなことせずに サッサと寝ろって話か、
どっちだか分からなくなって来る。
でもまぁ ちょっと疲れたことは間違いないし、
手を かけておいたおかげで間に合ったことも否定できない。



  ≪ほうれん草ベーコン≫
  
ほうれん草を キレイに洗って 3cm幅程度に切り、
ざるに上げて ラップして野菜室に入れてあった。
塩こしょう少々を 加えた溶き卵 2ヶ分を、
オリーブ油を 熱した フライパンに流し入れ、
周りが ちりちりして来たら ざっと混ぜて まとめ、
半熟で ボウルに一旦 取り出す。
少量パックの ベーコンを 1.5cm幅程度に切って、
オリーブ油で炒めて取り出しておく。
ほうれん草を 炒め、ベーコンと卵を 戻し、
塩こしょう、白だしの味付け、
全体を サッと炒め合わせて できあがり。







≪きゅうりと大根の サラダ≫



またしても削除したい レベルの写真。
社長から いただいた金沢産の大根、
ピーラーで皮を 剥いて千切りに。
文明の利器を 使いたがらない ばぁば、
ピーラーは前回の時に買ってあったんだけど、
スライサーを 近所の スーパーで見てみたら、
あれこれ余計なものが付いてて 1,000円超だった。
急がなくても 100均ので十分だよなと思って、
買わずに帰って来たから スピードを 要する時には困る。

きゅうりは、Rくんの夜用に切って用意した分が残ってたので、
それを 盛り付けただけ。
何かけて食べるか聞いたら ぽん酢だって、
そんな チョイスも あるんだね。
せめて マヨポンとかに すれば良くない?







  ≪豚肉と金沢産かぶの煮物≫
  
かぶも金曜の夜に煮たやつ、もう豚肉が無くなってて、
前の晩に追加してあったので、火を 入れて出しました。







≪具沢山の お味噌汁≫


  
にんじんの皮を 剥き、朝は 1分を 争うので超薄切りに、
金沢産の大根は皮を 剥き、3mm厚さ程度の いちょう切りに、
鍋に水、顆粒だしと入れ、火を 点ける。
適当に ちぎった キャベツ、
4mm厚さ程度の いちょう切りにした エリンギ、
細切りの長葱、塩抜きして冷蔵保存してある わかめを 加え、
白だし、味噌で味付けして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤