゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月9日  Rくんの あさごはん

2024-12-17 09:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

ガラケーが ぶぅぶぅ言ってるのを 聞いて飛び起きて止めた。
響くと Rくんの睡眠を 妨げてしまうかもしれないから焦る。
ふと目を 開けて時計を 見て、えっっっ !?

三度見

やべぇ、沈むように秒速で寝てたっぽい。
そんなこと、忘れるくらい無かったのに...
既に Rくんが食事に来るまで 20分しか無いっっっ
こうなってみれば、
前の晩できるところまで用意しておいて大正解なのか、
そんなことせずに サッサと寝ろって話か、
どっちだか分からなくなって来る。
でもまぁ ちょっと疲れたことは間違いないし、
手を かけておいたおかげで間に合ったことも否定できない。



  ≪ほうれん草ベーコン≫
  
ほうれん草を キレイに洗って 3cm幅程度に切り、
ざるに上げて ラップして野菜室に入れてあった。
塩こしょう少々を 加えた溶き卵 2ヶ分を、
オリーブ油を 熱した フライパンに流し入れ、
周りが ちりちりして来たら ざっと混ぜて まとめ、
半熟で ボウルに一旦 取り出す。
少量パックの ベーコンを 1.5cm幅程度に切って、
オリーブ油で炒めて取り出しておく。
ほうれん草を 炒め、ベーコンと卵を 戻し、
塩こしょう、白だしの味付け、
全体を サッと炒め合わせて できあがり。







≪きゅうりと大根の サラダ≫



またしても削除したい レベルの写真。
社長から いただいた金沢産の大根、
ピーラーで皮を 剥いて千切りに。
文明の利器を 使いたがらない ばぁば、
ピーラーは前回の時に買ってあったんだけど、
スライサーを 近所の スーパーで見てみたら、
あれこれ余計なものが付いてて 1,000円超だった。
急がなくても 100均ので十分だよなと思って、
買わずに帰って来たから スピードを 要する時には困る。

きゅうりは、Rくんの夜用に切って用意した分が残ってたので、
それを 盛り付けただけ。
何かけて食べるか聞いたら ぽん酢だって、
そんな チョイスも あるんだね。
せめて マヨポンとかに すれば良くない?







  ≪豚肉と金沢産かぶの煮物≫
  
かぶも金曜の夜に煮たやつ、もう豚肉が無くなってて、
前の晩に追加してあったので、火を 入れて出しました。







≪具沢山の お味噌汁≫


  
にんじんの皮を 剥き、朝は 1分を 争うので超薄切りに、
金沢産の大根は皮を 剥き、3mm厚さ程度の いちょう切りに、
鍋に水、顆粒だしと入れ、火を 点ける。
適当に ちぎった キャベツ、
4mm厚さ程度の いちょう切りにした エリンギ、
細切りの長葱、塩抜きして冷蔵保存してある わかめを 加え、
白だし、味噌で味付けして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤