゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ココアの ぐるぐるうずまきクッキー

2015-10-29 10:30:00 | Sweets&Bread etc.
   

またまた突然 コスモスが「うずまきクッキーを 作りたい」
と言い出したんだったか、何か作りたいと言うから、
「うずまきクッキー作ったこと無いから作ってみれば?」
と言ったかは不明だが、酒の つまみ以外作れない母は、
Love&Eat ~ビジュアル系フード~
山本リコピンさんの ブログを 紹介して、
Julianの練習に出かけた。
帰宅した時に、ちょうど焼き上がっていました。
あ、もしかしたら、
Julianが クッキー焼いてと おねだりしたんだったかも。
2人で食べてたけど、すごく美味しかったみたい。
リコピンさん、お世話になりました~♪



  ≪ココアの ぐるぐるうずまきクッキー≫
     
   【作り方】30枚程度
        ・薄力粉 150g ・バター 50g ・卵 1/ 2個
        ・砂糖 50g ・ココア 大さじ 1

     ① バターは室温に戻しておき、ボウルに、薄力粉、
       バター、卵、砂糖を 入れてよく混ぜ合わせる。

     ② ①を 2等分し、その 1つに ココアを 混ぜ、
       ラップに挟み、5㎜の厚さに それぞれ伸ばす。

     ③ 白い生地の上に ココアを のせて、
       くるくると巻き、冷蔵庫で 30分ほど冷やす。

     ④ 生地を 5mm~ 1㎝の厚さに切っていき、
       クッキングシートを 敷いた天板に並べたら、
       170度に予熱しておいた オーブンで、
       15分~ 20分焼いて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 10月11日の つまみ | TOP | 10月12日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Sweets&Bread etc.