゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

チョコレートの パウンドケーキ

2023-05-08 08:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

Julianは、本当に タイミングが悪い。
2日も散々 待って、諦めて食べ始めたとこへ起きて来たし、
この日は、もう少し待とうと コーヒーを 入れて、
チョコレートの パウンドケーキを 用意してたら現れた。



  ≪チョコレートの パウンドケーキ≫
  
材料 (22 × 11 × 5cmの パウンド型 1台分)

ホットケーキミックス 200g 板チョコ 3枚、
卵 2個 (S) 砂糖 30g 牛乳 40cc サラダ油 大さじ 3


1. パウンド型に サラダ油を 塗って、小麦粉を はたいておく。
(クッキングペーパーを 敷く作業に同じ)

2. オーブンを 180℃に予熱する。

3. ボウルに卵白、グラニュー糖を 入れて、
氷で冷やしながら ホイッパーで メレンゲを 作る。

4. 湯煎で溶かした チョコレート、卵黄、サラダ油、牛乳を 混ぜ、
ホットケーキミックスを 少量ずつ加えて、
ゴムベラで さっくり混ぜ合わせる。

5. 型に生地を 流し入れ、
10cm程度の高さから落として空気を 抜く。

6. 180℃の オーブンで 30分 焼いて、
竹串を 刺しても生地が ついて来なければ できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« チョコレートの パウンドケーキ | TOP | パサパサの原因 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Sweets&Bread etc.