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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月15日の つまみ

2019-11-24 20:30:00 | つまみ
 

Julianは、地元の図書館で勉強してると 7:16に ライン。
何だか、授業が終わって自習室に行って、即勉強するのが嫌で、
家の近くまで戻る間に、何とか気持ちを 持ち直したんだとか。
その後、間も無く帰宅。
コスモスは 8時まで地元バイトって カレンダーに書いてあって、
でも、時間に帰って来て一緒に食べたんだったか、
忘れちゃったわ。



実は これ、ネットニュースに含まれていた記事で見たもので、
中身は、もう今となっては大御所感が漂う、
「含み笑いのカフェごはん」山本ゆりさんの レシピ。
いつものことだけど、作りたいと思うものは、見た瞬間に分かる。
何よりも大事なのは、材料が一目見たら覚えられること。
家庭によって好む味は違うし、そもそも使ってる醤油が違うし、
誰の レシピも、材料しか見ない主婦歴が長い私なので、
きっと味は違うものになってるとは思うけど、
近けれども遠からずなんじゃないかな、
ただ、味を 決めるのに、かなり苦しんだのは確かで、
それは珍しかったな。
ただ、苦心した甲斐が あったのは、
コスモスが メッチャ気に入って、この翌朝も、
翌々日の朝も、これを おかずに朝ごはんを 食べてたの。
次が同じ味になるかは疑問だけど、また作ろうね。





≪豚バラ大根鍋≫



豚バラ肉は熱湯で しゃぶしゃぶして ざるに上げ、
再度 湯を 沸かして回しかけ、あくが残らないようにしておく。
鍋に水と、5mm厚さ程度の半月切りにした大根を 入れ、
茹でている鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れる。
だしが出たら味噌漉しは外し、酒、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調える。
たっぷりの大根おろし、前もって湯通した豚バラを 加える。







  ≪しらすPIZZA≫


一人で必死になって用意してたら、まさかの、
撲滅大作戦の主役、大量に買われた しらすの最後に残った分、
入れるのを 忘れて焼いてしまったっていうね。



市販の PIZZAクラストに醤油マヨネーズを 塗り、
きざみ海苔、3cm程度の細切りにした長葱、
それだけで チーズを のせて焼いてしまうという大失敗。
仕方が無いので、Wチーズにすることにして、更に その上に、
しらすと チーズを のせて焼き直しました。








  ≪子持ちししゃも≫
  







  ≪ちくわきゅうり≫
  







≪油揚げ焼き≫









  ≪残り物三兄弟≫
  
  
  
  って、古っっっ







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