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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月18日の つまみ

2023-12-25 10:30:00 | つまみ
 

寒かったね〜久々に。
でも昼間は暖かだったし、
日曜の方が、風も強くて冷たくて体感温度は低かったかな。

にしても、一年が終わるからなのか、
何だか疲れて何も する気にならない。
前日も確か、間も無く Julianが帰って来るって時まで、
延々 インスタ見ちゃって、分かってるのに動けなかった。
今日 死んだら、もう何も しなくて済むのにな〜つて、
やたら考えた この日。
特に何か あった訳でもないけど、
愛の無い生活は、長く続くと きち~やね~。

帰って一番に風呂水を 捨て、浴槽と蓋を 洗う。
どうせ労働を 押し付けられるなら、
綺麗な お湯に一番に入るくらい無いと やってられん。



≪豚の生姜焼き≫



酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 1:1:1、
砂糖少々、おろし生姜・にんにくを 混ぜて豚肉を 浸けておく。
サラダ油を 熱した フライパンで、
5mm幅程度に切った玉葱を 香り良く炒め、
最後に 5mm幅程度に切った ピーマンを 加え、一旦 取り出す。
⇨ ここから by Julian。
豚肉を 両面焼き、野菜を 戻し、
漬け汁を 加えて程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪鯵の干物≫
  
社長の伊豆土産、3尾目、あと 2尾。
帰って来た Julianが、
あ! 鯵! この前のと同じ? 旨いやつ !?

(笑)

お魚って こんなに美味しかったんだ、
って感動してしまうほど旨いよね、これ。







  ≪キャベツと ちくわの小鉢≫
  
キャベツを 適当な大きさに ちぎって茹で、
冷水に取って冷まし、
3mm × 5mm幅程度に切って水気を 絞る。
鰹節、2mm厚さ程度に切った ちくわを 加え、
ごま油、ヤマエの白だしで和えて できあがり。







≪里芋煮 2日目≫








  ≪高野豆腐の煮物 2日目≫
  







  ≪りんごの コンポート 2日目≫
  
りんご まだ ある? と Julian。
美味しくて結構 食べちゃったけど、あるよ。
食べる~♪
と始まったのは良いけど、
贅沢に のせてるから もう無くなる。
食べてちゃっていい~?
ダメって言ったって食うくせに (- -;
楽しみにしてた後半戦の つまみ、食い尽くされました (涙)
写真は前日、作った時に撮ったものを 使用。







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