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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月16日の つまみ

2023-05-23 23:30:00 | つまみ
 

6:45に起きて、10分に食事を 出し、
出かけるまでに、おにぎりを 用意する予定、と、
1時半、この日の朝の私の予定を LINEしておいたら、
乗車する電車の載っている、
乗換案内の スクショを 送って来て、
それでは食事の時間が遅いと判明。
「前日より 30分早い」と言う、大まかなんでは危ないね。
良かった、聞いといて。

翌日が発表なので、帰って来ないだろうと思いつつ、
万が一、帰って来て、3時間睡眠の栄養不足、
それだけは困ると思って、気力を 振り絞って用意です。
非日常から、何も無い、ただ繰り返しの日常に戻り、
一番 気分が落ちていた日。
勿論それは、何も無い毎日の大切さ、ありがたさは、
誰よりも分かっていて、大切だからこそ、
こうして家族第一優先、
自分都合で出かけることはしなかった訳で。
そんなことは痛いほど理解したうえ、
その状態が保証されていると仮定して、の話。

帰らないと覚悟してたら、何のことはない、
9時過ぎに駅だと Julian。


また爆速で お風呂はいって爆速で飯食います 💭

帰らないといけないwwwwwwwwww 💭


何か あったっぽくて、会社側から帰れと言われてるらしい。
zoomしながら食べないと間に合わないってことで、
結局、一緒には食べられなかったんだけどね。
もし帰ってきた場合を 考えて、
真面目に用意してて良かったっっっ



  ≪鶏もも肉の グリル焼き≫
  
フォークで両面を 刺して火の通りを 良くして、
味付あらびき塩こしょうを 振り、グリルで程良く焼きました。







≪豚の生姜焼き≫



朝食に 3枚 焼いて残ったやつ。
つまみが無くなっちゃったな~と思って、
ふと振り向いたら カウンターにあった。
Lucky~♪







  ≪コロコロれんこんの のり塩チーズ≫
  
1cm角程度に切った れんこんは酢水に放して しばらく置く。
ざるに上げて水切り、キッチンペーパーで ザっと水分を 取り、
片栗粉、粉チーズ、塩こしょうを まぶす。
今回は何だかな~、うまく粉が付かなくって、
片栗粉が固まった。
サラダ油を 熱した フライパンに入れて火を 通し、
最後に青のりを 振って できあがり。







  ≪水菜と さつま揚げの マヨネーズ和え≫
  
湯を 沸かして水菜を 湯通し、冷水に取り、
2cm幅程度に切って水気を 絞る。
厚さを 半分にして細く切った さつま揚げと、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり。









≪オクラの かか醬油≫



塩少々を 加えた湯で茹でた オクラは、
冷水で冷まして ざるに上げ、乱切りに。
鰹節と ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で いただきます。







  ≪たたききゅうりと みょうがの和えもの≫
  
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて 1cm幅程度に切り、刻んだ みょうがと、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて。







  ≪トマト≫
  







  ≪車麩煮 ラスト≫
  







  ≪ひじきの煮物 4日目≫
  







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