゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月15日の つまみ

2013-02-21 09:30:00 | つまみ
 


  ≪あさりの酒蒸し ブロッコリーバターソース≫
  
あさりだけだと寂しいので、
バターと ブロッコリーを プラスしました♪







  ≪油揚げ焼き≫
  







  ≪いか焼きそば≫
     
12日、食事の支度を する時間が無くて買ったけど、
美味しくなかった ボイルいか。
やっと使い道が見つかりました (^-^;







  ≪鶏ひき肉団子と大根の煮物≫
  
写真は初日と同じだけど、
ホントは 2日目、作って 3日目 (・・*)ゞ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






あさりの酒蒸し ブロッコリーバターソース

2013-02-21 08:30:00 | フライパン料理(海産物)
 

  ≪あさりの酒蒸し ブロッコリーバターソース≫
  
フライパンに酒を 煮立てて砂抜きした あさりを 投入、
口が開いたら軽く塩こしょうして、
バターと下ゆでして刻んでおいた ブロッコリーを 加え、
サッと混ぜ合わせれば できあがりです *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月14日の つまみ

2013-02-20 21:30:00 | つまみ
 

唯一車に乗らなくて済む練習の木曜日。
練習場へ着いても床に ゴロゴロしているので、
週末の試合も考えて、連れて帰って食事を させ、
Julianだけを、とにかく早く寝かせました。
練習が終わるまでに、
食事の支度をするはずの予定が狂ったので、
普段より更に簡単。



  ≪舞茸と カニかまの オープンオムレツ≫
  
前回とても美味しかったので、
リピートしました *^o^*







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  







  ≪ちくわきゅうり≫
  







  ≪鶏ひき肉団子と大根の煮物≫
  
前日、偶然 作っておいたものが役に立った。
だから イイ色 (。・・。)







  ≪いんげんと葱の キムチ炒飯≫
     
Julianが居ないと作れる辛いもの系 *^o^*
いんげんと長葱を たっぷり使いました♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月13日の つまみ

2013-02-20 09:30:00 | つまみ
 

こどもたちは 4時間授業だったけど、
夕方の レッスンから夜の練習へ、
私は いつもと変わらぬ ハードな夕暮れ時でした。



  ≪なすと ゴーヤの味噌炒め≫
  







  ≪鶏ささみの唐揚げ≫
  
大人好みの生姜+薄口醤油ではなく、
こども好みの にんにく+濃口醤油だったので、
すごい スピードで無くなりました (^-^;







  ≪牡蠣の柳川風≫
     
おやぢが鍋に入れようと買った牡蠣。
結局 使わず、量が量だけに悩みに悩んで、
最後に辿り付いたのが これ。
コスモスに相談したら、
「う~ん」って反応だったので悩んでしまい、
おやぢに相談したら、こちらは即答で、
「美味いだろ?」と言うので作ってみました♪







  ≪もずく酢≫
  







  ≪かまぼこの山葵海苔サンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






かまぼこの山葵海苔サンド

2013-02-20 08:30:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪かまぼこの山葵海苔サンド≫

  
   
好みの厚さに切った かまぼこに切れ目を入れ、
山葵海苔をサンド♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






牡蠣の柳川風

2013-02-20 08:30:00 | フライパン料理(海産物)
 


  ≪牡蠣の柳川風≫
  
水と麺つゆを 煮立て、ごぼうと牡蠣を 投入、
火が通ったら卵で とじて できあがり ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月12日の つまみ

2013-02-19 22:00:00 | つまみ
 

仕事から帰宅して、
Julianを 練習場に連れて行くまでの短い時間で、
食事の支度を して何とかやっている火曜日。
この日は、こどもの ビーフシチューに手が かかってしまい、
何も できずだった。 





≪チルドピザ≫


   
偶然にも、宮崎産の房なりトマトと、
ピーマンがあったので使いました♪







  ≪ゆでするめいか≫
  
買って来たんだけど、
あんまり美味しくなかった (-"-;








  ≪ミネストローネ 中 1日の 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月11日の つまみ

2013-02-19 10:00:00 | つまみ
 

早々から飲もうと張り切っていたのに、
夕方になって、祭日も Julianの練習があるんだ、
ということを 思い出し、茫然自失の 11日でした (-"-;)



  ≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
  







  ≪ちくわきゅうり≫
  









≪たらちり≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月11日  あるもの カラフル炒飯

2013-02-18 23:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

学校から帰って来れば即「おなか空いた~ 」

車に持ち込んだ肉まんを 食べ終わると「おなか空いた~ 」

練習が終わると即「おなか空いた~ 」


(-"-;)


人の顔を見れば「おなか空いた」って言ってる Julian。
色々な意味から、買った物ばかり食べさす訳にも行かず、
時間と心に余裕のある日は おにぎりを 作ったりするのだけれど、
この日は祭日で、かなり余裕があって、と言うより、
祭日だというのに練習があるという悲し過ぎる事実を 忘れて、
夕方から飲む気 満々で・・・ (ToT)
それが叶わない = 夜の 10時まで食事を 待たなくてはならない、
ので、時間は あり余るほど あった訳です (涙)

しかも「納豆 入れてほしかったな~」と言いおった奴が約 1名。
(-"-;)



  ≪あるもの カラフル炒飯≫
     
冷ごはんと、冷蔵庫に ある物で炒飯を 作りました。
長葱、いんげん、パプリカ、にんじん、赤ピーマン、さつま揚げ・・・
キレイに Green、Yellow、Orange、Red、Brown、
と、揃っていました *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月11日  3種の茸の ハーブソルトパスタ

2013-02-18 11:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

今月も 4回ある試合の 2つ目が 10日に終わり、
やっと一息の 11日。
Julianが「お寿司食べた~い」と、
おやぢを そそのかして回転寿司へ行きました。
おうち大好きの ひきこもりコンビは、
混んでいると分かっている所へなど尚更 出かけません。
家に いるのが一番♪





≪3種の茸の ハーブソルトパスタ≫



椎茸、エリンギ、かきのき茸、赤ピーマン、パプリカ、ベーコン、
味はハーブソルトと だし醤油で、
ブロッコリースプラウトを散らしました♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月10日の つまみ

2013-02-17 20:30:00 | つまみ
 


  ≪牡蠣と ベーコンの オイスターソース炒め≫
  
片栗粉を まぶした牡蠣と アスパラを ごま油で炒めて、
火が通ったら ベーコンを 入れ、
オイスターソースで味を 調えて できあがり♪









≪豚バラ肉の ハーブソルト煮≫



いつもの煮豚は飽きたし、
醤油の消費量が多過ぎると考えて・・・
圧力鍋に豚肉、にんにく、長葱を 入れて 20分、
岩塩・ハーブソルト・ブラックペパー (ホール) を 入れて 20分。
ちょっと味が薄かった。







  ≪ミネストローネ≫
  







  ≪油揚げ焼き≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






豚バラ肉の ハーブソルト煮

2013-02-17 19:30:00 | 煮物・煮込料理
 




≪豚バラ肉の ハーブソルト煮≫



いつもの煮豚は飽きたし、醤油の消費量が多過ぎると考えて・・・
圧力鍋に豚肉、にんにく、長葱を 入れて 20分、
岩塩、ハーブソルト、ブラックペパー (ホール) を 入れて 20分。
ちょっと味が薄かった。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






牡蠣と ベーコンの オイスターソース炒め

2013-02-17 19:30:00 | フライパン料理(海産物)
 


  ≪牡蠣と ベーコンの オイスターソース炒め≫
  
片栗粉を まぶした牡蠣と アスパラを ごま油で炒めて、
火が通ったら ベーコンを 入れ、
オイスターソースで味を 調えて できあがり ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月10日  チューリップの唐揚げ弁当 (オープン戦)

2013-02-17 08:30:00 | Julianの おべんとう
 

*      *      *      *      *


今回は珍しく、チームメイトの ママに誘われて、
一般の試合に出ました。
一般と言うのは、年齢制限無し、
こどもも大人と試合を するので、
技術的にも まだまだ未熟な Julianは、
シングルス・ダブルス共に 1回戦負け、でも、3年生で、
全日本選手権経験者の Kちゃんと組んだ ダブルスは、
2 - 0 から 2 - 2に追い付かれ、デュースの末の負けなので、
全然 ダメという訳ではないし、勉強になったはず。
また次 頑張ろう!


*      *      *      *      *







≪チューリップの唐揚げ弁当≫




上が Julian、下が おやぢの。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

2月10日  朝弁 十二穀パンの ベーコンエッグサンド (オープン戦)

2013-02-16 12:00:00 | Julianの おべんとう
 

ひまわり、ごま、とうもろこし、キノア、
小麦、大麦、ライ麦、ライ小麦、オーツ麦、
きび、玄米、スペルト小麦、
Julianが大好きな雑穀が沢山。

車の中で一口食べて、
「美味しい~♪」と言っていました *^o^*



  ≪十二穀パンの ベーコンエッグサンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤