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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月9日  鶏の ケチャップ炒め弁当&かかチーズにぎり

2017-06-20 23:30:00 | Julianの おべんとう
   

ひどい お弁当でした。
最近また少し、心が壊れてるからね ( т_т)
おにぎりの写真は撮り忘れたので、
一緒の記事に書いてしまいます。



冷凍の ハッシュドポテトは揚げただけ。
玉子焼きは、にんじんと えのきを 炒めたところへ、
卵液を 加え、適当に まとめるだけ。
1cm角に切った鶏肉と玉葱を 炒め、
塩こしょうと ケチャップの味付けです。



≪鶏の ケチャップ炒め弁当&かかチーズにぎり≫



かつお節に醤油を 混ぜて、ごはんを 加え混ぜる。
小さめに切った紅生姜・プロセスチーズを 加え混ぜ、
ピンクソルトを 使って握ります。







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6月8日の つまみ

2017-06-20 17:30:00 | つまみ
 

まぁ手の かかっていないものを、
よく これだけ並べたものだわ。



  ≪豚肉と玉葱の炒めもの≫
  
確か、炒めて焼肉の たれ。
朝じゃあるまいし、ちょっと手抜き過ぎ。







  ≪かま焼き≫
  







  ≪パクチーの三色サラダ≫
  
ツーリング先で買った激安の パクチーが、
まだ あったので サラダに。

   
   





   ≪しらすと わかめの サラダ≫
   
洗う お皿を 削減する為、
大皿盛りに しちゃいました~ ∵ゞ(≧ε≦)







  ≪キャベツと みょうがの和え物≫
  
茹でて水に取り、冷まして水気を 切って、
食べやすい大きさに切る。 
みょうが、搾菜、ごま油、薄口醤油の味付けで。







  ≪なめ茸おろし≫
  







  ≪冷やしトマト≫
  







  ≪枝豆≫
  







  ≪冷奴≫
  







  ≪高野豆腐の煮物 2日目≫
  







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6月8日  枝豆かかチーズにぎり

2017-06-20 11:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

いくら何でも 凸凹過ぎて、
ピントの合った写真が無かったっっっ!!
∵ゞ(≧ε≦)



  ≪枝豆かかチーズにぎり≫
  
かつお節に醤油を 混ぜ、ごはんを 加えて混ぜる。
チーズ、枝豆を加えて再度 混ぜ、
ピンクソルトを 使って握ります。







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6月8日  しらす丼

2017-06-19 23:00:00 | コスモスの あさごはん
   

簡単だし、
あまり魚を 食べない コスモスの カルシウム源に なるし、
何より好きだよね、
特に「猫」の Julianじゃなくて、コスモスってとこが結構 意外。
最近は頻繁に登場するようになりました (*^^*)ゞ



  ≪しらす丼≫
  
きざみ海苔、大葉、しらす、
白だし少々を 回しかければ できあがり♪







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6月8日  三色弁当

2017-06-19 17:00:00 | Julianの おべんとう
 

前の晩、コスモスが普段にも増して遅い帰宅で、
もう これが精一杯。
寝不足だと、何が どうとか言う以前に頭が働かないから、
作るのに かかる時間は同じでも、
自然に体が動くものが楽なんだよね。   





≪三色弁当≫



にんじんは炒めて砂糖と薄口醤油、玉子は砂糖のみ。
鶏ムネひき肉は片栗粉を 混ぜて炒め、
酒・砂糖・醤油・みりんの味付けで。







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6月7日の つまみ

2017-06-19 11:00:00 | つまみ
 

部活の話し合いが長引いたとかで、コスモスは 0時過ぎ帰宅。
夜遅く寝て、朝早くから お弁当作りに 1日勤務、
老体には キツいです。
前もって用意していたのは、漬け玉子と高野豆腐。
この日も Menuを ホワイトボードに書いて仕事へ行ったので、
他は全て byおやぢ。





≪麻婆厚揚げ≫








  ≪半熟漬け玉子≫
  
沸騰した湯に そっと卵を 入れ、6分ゆでる。
氷水で数分 冷やして殻を 剥き、
保存用袋に昆布醤油と入れて冷蔵庫へ、一晩 経てば OK。
あとは、お好みの タイミングで召し上がれ♪







  ≪高野豆腐の煮物≫
  
  かつおで だしを 取り、砂糖と薄口醤油の味付けで。







  ≪軟骨の甘辛炒め≫
  







  ≪鮪納豆≫
  







  ≪自家製糠漬け≫
  







  ≪そらまめ≫
  







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6月7日  炊き込みごはん&海老パクチーズころころにぎり

2017-06-18 20:30:00 | その他おべんとう


何でだったか忘れたけど、
この日は、コスモスが おにぎり希望でね。
だから、前日の炊き込みご飯の残りと、
お試しの ドライパクチー入りの ころころおにぎりを 作って、
Julianの お弁当用に作った おかずを添えて、
私が バイト先で食べる お弁当にしました。
 


  ≪炊き込みごはん&海老パクチーズころころにぎり≫
  






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6月7日  海老パクチーズにぎり

2017-06-18 14:30:00 | コスモスの おべんとう
   

私が スーパーで発見して買ったのを、
おやぢは知らなかったんだよね。
パクチーを「草」と表現して、まず食べない おやぢと Julian。
対して、パクチニストの コスモスと私。
なのに、食べない おやぢが、
ツーリング先で、少し目を 離した隙に買って、
ほら♪ と嬉しそうに持って来た ドライパクチー。
内心、何と言って良いのやら複雑な心境だった (´-ω-`;)



という訳で・・・とりあえず、どんなものか作ってみた。
パクチニストの コスモスが、
この日は おにぎりが良いって言ったので、
それ来たとばかりにね (笑)
私も仕事へ行く時に、
小さいのを 握って持って行ったんだけど、
「草」が強烈なだけに、ドライだと、香りが穏やかな感じで、
パンチが効いた香りが好きな人種には物足りないかも。



  ≪海老パクチーズにぎり≫
  
干し海老、ドライパクチー、プロセスチーズ、
ブラックペパーを ごはんに混ぜ、
ピンクソルトを 使って握ります。







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6月7日   鶏ひき肉と厚揚げの オイスターソース炒め弁当

2017-06-18 08:30:00 | Julianの おべんとう
   

また最近ちょっと病んでるんだよね~。
仕事は忙しいし、週 1しか休みは無いし、
朝から晩まで食べる心配ばかりしなきゃならなくて。
だから、前は結構 頑張って前日に用意してた朝の食事とか、
フルタイムで仕事の日の夜の食事も準備できなくなってるし、
お弁当も、すぐ 1段の のっけ弁や三色弁当になる。
疲れた心が痛いです。





≪鶏ひき肉と厚揚げの オイスターソース炒め弁当≫



冷凍の ハッシュドポテト。
振る タイプの片栗粉を 加えて混ぜた鶏ムネひき肉、
玉葱、厚揚げを 炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。
小葱入りの炒り卵は、多分 塩こしょうのみの味付けで。







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6月7日  かぼちゃパンの マヨ玉サンド

2017-06-17 18:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

ツーリング帰りに寄った スーパーで、
可愛い模様の かぼちゃパンを 買って、マヨ玉サンドにしたの。
断面ショー見てみて (*^^*)





≪かぼちゃパンの マヨ玉サンド≫


いつも通り、塩こしょうと マヨネーズ。
何を 言ったところで、多分、昭和な私は、
simple is best、これが一番おいしいと思う♪







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6月6日の つまみ

2017-06-17 12:00:00 | つまみ
 

この日は フルタイムで バイト。
メインの煮物は、
ほとんど大根だけしか無くなっちゃったんだけど、
こどもたちも「美味しい」と よく食べるし、
だし汁が良い味なのに、もったいないから、
つくね (鶏ムネひき肉) を 作って追加した。
みょうがは前日、小鉢は出かける前に作り、
パクチーの サラダは コスモスしか食べないので、
Julianの迎えから帰って、
コスモスが帰宅する前に作っておいた。



  ≪大根と鶏つくねの煮物≫
  
鶏ムネ肉は、塩こしょうと振る タイプの片栗粉を 混ぜ、
だし汁に落とすだけです。
立て続けに大根の煮物を 作ってるんだけど、
美味しいんだよね~、全然 残ったりしないの。
ピンクソルト、醤油、みりん、
2日くらい かけて煮込むと、本当に美味しい。







  ≪にらの卵とじ≫
  
にらが ヤバいから何か作って、
と超アバウト ← 死語 ∵ゞ(≧ε≦) な依頼を して出かけ、
帰ったら これが できていた。
美味しかったけど、味は不明です。
by おやぢ。







  ≪鯛の塩焼き≫
  
いくらって言ってたかな、298円だったか、
安かったから買ったらしい。
焼き by おやぢ。







  ≪蕨の和え物≫
  
白髪葱、搾菜、鰹節、味は何だっけ????

忘れちゃった (≧≦)!!

多分、ごま油と薄口醤油。
だし系のものと白だしは合わないから。







  ≪鮪納豆≫
  
  by おやぢ







  ≪パクチーの サラダ≫
  
パクチーと にんじん。
ドレッシングは、ナンプラーと薄口醤油だった、かな???







≪なめ茸おろし≫








  ≪もずく酢≫
  
軽く塩を して しばらく置き、サッと水洗いして、
水気を 絞った きゅうり、しらすを 加えた もずく酢です。









≪みょうがの甘酢漬け≫



ツーリング先で買った みょうが。
酢と砂糖のみで漬けました。









≪冷奴≫








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6月6日  きのこの炊き込みご飯にぎり

2017-06-17 06:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

火曜は厳しいんだよね~毎週。
お弁当Wに夕方飯W (≧≦)
私の力量と精神力では、情けないけど大変過ぎる (泣)
だから大抵は、前の晩に睡眠時間を 削って準備して、
朝は握るだけ、のものとかになる。
まず 4時間睡眠で 5時台に起きて、頭も体も動かないから。



  ≪きのこの炊き込みご飯にぎり≫
  
椎茸、舞茸、えのき、しめじ、にんじん、枝豆。
だしは昆布を 投入、
味は、薄口・濃口・昆布醤油、ピンクソルト、酒、みりん。







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6月6日  鶏ケチャ丼弁当

2017-06-16 17:30:00 | Julianの おべんとう
   

クラスTシャツ作るのは、ずっととかじゃないから、
と聞いて 油断していたら、夜遅くになって、
明日もだと連絡が来たらしく・・・
しかも火曜は お弁当が コスモスとW+ Julianの早弁、
先生と Julianの夕方飯も作らなきゃならない地獄の曜日。
前の晩 0時過ぎまで下準備して、更に 4時半起きで。
それでも ギリギリ、コスモスの お弁当の写真は撮り忘れた (-"-;)
Julianは買うから いいよって言ってくれたんだけど、
たかだか 4時半起きで うだうだ言うのもねぇ・・・



  ≪鶏ケチャ丼弁当≫
  
玉葱を 炒め、砂糖を 加えた溶き卵を 入れ、
火が通ったら ご飯の上に のせる。
1.5cm角くらいに切った鶏肉と エリンギを 炒めて、
軽く塩こしょうして ケチャップで味を 調えて できあがりです。







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6月5日の つまみ

2017-06-16 11:30:00 | つまみ
 

メインは、売っていて、
おやぢが大喜びで買って来た佐土原なす。。。



   ≪麻婆茄子≫                     
   
にんじんを 下茹でして、ピーマンも切って出かけたのに、
帰って来て見てみると、
まさかの、なすだけの麻婆茄子が・・・ (-"-;)
最近 時々アルツ××××か !? って思う時ある。
なすだけの麻婆茄子って過去に作ったこと無いよね???
で、一度お皿に盛り付けたのを ザァ~ッと フライパンに戻して、
野菜を 入れて作り直したまでは良いけど、
その汚れたままの器に また盛り付けて出して来て。
性格 疑うわ。
食べるものって、見た目でも楽しむから美しさが必要なのにね。
火入れ by おやぢ。









≪あぶ玉煮≫



これも 1日 前倒しで作っておいたんだったかな。
今回は、かつおで だしを 取って、ピンクソルトと薄口醤油、
いつもと違う味付けで。







≪鮪納豆≫







  ≪わらび≫                            
  
前回のが美味しかったから、また日曜の ツーリングで買ってた。
by おやぢ。







  ≪自家製古漬け≫
  
  by おやぢ







  ≪枝豆≫
  







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6月5日  豚肉のっけド~ン!弁当

2017-06-16 05:30:00 | Julianの おべんとう
   

中 3の時も体育委員を やっていたけど、
今回やっぱり体育祭のある学校を 選び、
また体育委員になったらしい Julian。
体育祭を 1週間後に控え、
クラスTシャツを 作るのに集まりがあって、
朝早く登校しなくてはならないらしく・・・。
私は恐怖の 4:45起き (-"-;)



  ≪豚肉のっけド~ン!弁当≫
  
キャベツを 千切りにして ご飯に のせ、豚肉と玉葱を 炒めて、
大好きな塩こしょうの味付けで、その上に のっけただけ。
彩りで紅生姜と かいわれ大根、
にんじんを 添えて ごまかしました ∵ゞ(≧ε≦)
フルーツが スイカじゃなくて、
キウイとかだったら色的に少しは良かったね。







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