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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月3日  かぶの葉の ふりかけごはん

2024-03-14 17:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

Julianが酸辣湯うどんを 食べる タイミングで、
私も おなかに少し ごはんを 入れといた。
引越のことだけでなく、心に引っかかることが他にも あって、
何も食べる気が しないんだよね。





≪かぶの葉の ふりかけごはん≫



かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、
ざるに上げて水切り、ごま油で炒め、鷹の爪、顆粒だし、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







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3月3日  酸辣湯うどん

2024-03-14 13:30:00 | Julianの あさごはん
 

Julianが起きて来たのは何時だっけ?
引越の準備も せずに寝てて、間に合うんだろうか。
そして、何を 食べるか聞いたら、私と同じ (笑)
一日に 2度目の酸辣湯うどん、作りました。



  ≪酸辣湯うどん≫
  
湯を 沸かし、味覇、酢、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
玉うどんを 入れ、麺が ほぐれたら弱火にして、
水溶き片栗粉で とろみを つけ、溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通して できあがり。
器に盛り付け、お好みの量、辣油を かけて いただきます。







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3月3日  酸辣湯うどん

2024-03-14 09:30:00 | あさごはん(麺類)
 

珍しく金持ちが静かで、
自力で起きるまで邪魔されなかったっぽい。
8時半だっけ、まだ 4日なのに、もう忘れてる。
食欲が無くて、ほうじ茶を 入れ、借りて来た本を 読んでた。
今は、やっと順番が回って来た、
最近 片っ端から読んでる汐見夏衛氏著の、
「たとえ祈りが届かなくても君に伝えたいことがあるんだ」
最近やたら多い、タイムトリップ系ので、
初めは、また こういうやつか、と思ったんだけど、
面白くて結構 集中して読んだ。
曲は、OMOINOTAKEの「幾億光年」鬼リピ中。

金持ちが起きて来て水槽掃除の後、食事を 始めたので、
その タイミングで席を 立ち、自分の用意を しました。





≪酸辣湯うどん≫



湯を 沸かし、味覇、酢、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
玉うどんを 入れ、麺が ほぐれたら弱火にして、
水溶き片栗粉で とろみを つけ、溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通して できあがり。
小葱の小口切りを のせ、お好みの量、辣油を かけて。。。







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愛知の美味しいもの

2024-03-14 05:30:00 | おでかけ
 

いつだったか コスモスから、
会社の記念本を 私宛に送ったと聞いたの。
2月中って話だったのに来ないじゃん、と思ってた。
ら、やっと届いて、報告 LINEしたら、写真が送られて来て。
推しの ダンサーの一人を 追いかけて、愛知まで一人旅らしい。
美味しそうな ごはんなので、勝手に UPさせてもらう。







八丁味噌、好きだよね。










3月2日の つまみ

2024-03-13 16:00:00 | つまみ
 

何か日付の数字が記憶に残ってるなと思ったら、
MISYAの追加公演の日だった。
金持ちは この日が 8:45、翌日は 8:15の帰宅。
初日は帰って来て飲んでたけど、2日目は外食だったかな。
まだ書いてる今日は 4日なのに、どうでも良過ぎて忘れてる。
まぁよく金を 使うこと。





≪いんげんの肉巻き焼き 2日目≫



これも焼きそばも、前日に作った残り。
レンジで温めたものを 切って出しただけ。







  ≪焼きそば 2日目≫
  
  こっちは写真も前日のものを 使用。







≪ぶりの照り焼き 2日目≫



29日に二切れ煮て、残った方。
フライパンから器へ移した時に撮った写真を 使用。
前日に少しだけ食べて、この日が最後。







  ≪いかの腸焼き ラスト≫
  
これは 28日に焼いて、翌日 少し食べて 1日休み、
この日が最後でした。
写真は初日に撮ったものを そのまま使用。







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まきば便り「55」猫と仔馬

2024-03-13 12:00:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

さとちゃんが野良や仔馬の写真を 送ってくれた。







にゃ助&シータん


















3月2日  高菜おにぎり

2024-03-13 08:00:00 | OKYO's おにぎり
 

金持ちは朝っぱらから エンジンかけて、
休日の早朝から近所迷惑な騒音。
この寒風 吹き荒ぶ中、金を 撒きに お出かけらしい。
ご苦労様なこって。

いよいよ終わりが近付いて来た。
この日 Julianは、配属予定だった部署で お世話になっていた、
教育係の Sさんに、スキーで散々な目に遭った同期と 3人、
夜ごはんに誘われていて、貴重な夜が一日 減るの。



  ≪高菜おにぎり≫
  
  ごはんに高菜漬けを 混ぜ、ピンクソルトで握る。







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3月2日  かぶの葉の ふりかけごはん

2024-03-13 04:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

前日は しじみの味付けを 忘れ、焼きそばを 焦がし、
何だか集中力に欠けるんだよなぁ。
この日も 5時過ぎに トイレと水分補給の後、
何度も目が覚めたうえ、
アラームが鳴る 20分以上前に目が覚めた。
もう今日は ダメな日だと諦めて起きる。



  ≪かぶの葉の ふりかけごはん≫
  
かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、
ざるに上げて水切り、ごま油で炒め、鷹の爪、顆粒だし、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







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3月1日の つまみ

2024-03-12 18:30:00 | つまみ
 

前回、わざわざ社宅まで行ったのに、
鍵が付いていて開けられなかった、
と言うより、その時点では契約期間が始まってないから、
当然のことだったと思うんだけど、
この日、採寸を しに再度 行ったら、また閉まってるとか。
オートロックの番号を 問い合わせに電話が来て、
その後すったもんだで部屋へ入るまでに 40分近く かかり、
帰宅は 10時半、もう腹が減って気が おかしくなりそうだった。
どうせ チャリなんだから先に飲んでるってのも ありだけど、
残り数える程しか無い一緒の食事だからね、
そういう気には なれなかった。



≪いんげんの肉巻き焼き≫



豚肉 3枚を 並べて軽く塩こしょう。
塩少々を 加えた湯で茹でた いんげん 3本を 巻き、
味付あらびき塩こしょうを 振り、茶漉しで小麦粉を まぶし、
サラダ油を 熱した フライパンで転がしながら火を 通す。









≪焼きそば≫



3mm角程度の千切りにした にんじん、
短冊切りの エリンギ、小さめに ちぎった キャベツ、
薄切りにした玉葱を 炒め、
レンジ加熱した麺と水を 加えて ほぐし、
添付の粉末ソースで味付け。

まさかの まさかなんだけど、豆火にしたまま消し忘れ、
気づいた時には麺が カリッカリになってた (- -;









≪しじみの ピリ辛≫



フライパンで酒を 沸騰させ、この日は にんにくを 切らしてて、
砂抜きした しじみ、長葱と生姜の みじん切りのみを 入れ、
全て口が開いたら ヤマエの濃口醤油、「ぼたん」で味付け、
ラー油を 加えて できあがり。

のはずが、何を ぼ~っとしてんだか、
まさかの醤油を 忘れるっていう (- -;
しかも、砂が抜けてなくて、相当に ジャリジャリだった。









≪半熟漬け卵 2日目≫



湯を 沸かして卵を 入れ、6分半 茹で、
氷水に取って冷やし、殻を 剥く。
食品保存用パックに濃いだし本つゆと入れて空気を 抜き、
冷蔵庫で一晩 寝かせれば できあがり。

前回もだったけど、今回も 4つ、一気に浸けておいた。







≪ぶりの照り焼き 2日目≫








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ムスカリ特別 3歳 選抜牝馬 (2024.3.1)&3歳未勝利 (2024.3.2)

2024-03-12 14:30:00 | 競馬
 

さとちゃんから LINEで、1日と 2日、それぞれ、
ムサシジェリーナと ポートカルタヘナが出走すると。
結果は以下の通り。



3月1日 大井 10R ムスカリ特別 3歳 選抜牝馬

出走表
結果

3月2日 阪神 2R 3歳未勝利

出走表
結果







3月1日  梅鰹&高菜おにぎり

2024-03-12 10:30:00 | Julianの おべんとう
 

社宅へ採寸に行って帰った Julian、
カバンから おにぎりケースを 出しながら、
おにぎり ありがと〜美味しかった〜♪
あれ何だっけ、と、名前は分かってなかったけど、
高菜が好きらしく(初耳)、全部あれで良いくらい!
だそうである、もう居なくなるけどな。





≪梅鰹&高菜おにぎり≫



ごはんに高菜漬けを 混ぜ、ピンクソルトで握る。








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3月1日  かぶの葉の ふりかけごはん

2024-03-12 06:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

15分も早く起きたし、ブロッコリーを 茹でて、
なんて余計な仕事を 増やしても全然 余裕。
車を 出す前に食事も済ませた。



  ≪かぶの葉の ふりかけごはん≫
  
かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、
ざるに上げて水切り、ごま油で炒め、鷹の爪、顆粒だし、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







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3月1日  手羽中の唐揚げ定食

2024-03-11 20:00:00 | Julianの あさごはん
 

3:50に トイレと水分補給で起きたばっかなのに、
地震、前日から多くて不気味だよな。
アラームまで この日は 15分、諦めて起きた。

Julianから起きたと LINE、30分後に手羽中の唐揚げ、
150Wで温めたけど失敗だった。
ちゃんと フライあたためにするべきだった。
前日 衣に使う粉の こだわりを 聞いたばかりなのに、
湯気が落ちて水っぽくなっちゃって、ごめんです。



  ≪手羽中の唐揚げ≫
  
多分、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」のみ。
翌日が朝礼からの インターン再開だったから、
にんにくは使ってないって言ってた。
by Julian。








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2月29日の つまみ

2024-03-11 14:00:00 | つまみ
 

10時から うちの会社の ビルの理事会、
月末で税金、家賃の支払いがあって何だか落ち着かない。
Julianが家で ゆっくり居られるのも この日が最後。
何も言って来ないから、
きっと作ってくれてるんだろうなと思いながら帰ると、
おかあさんが色々 作ってくれてたから、って。
そうだっけ?
何だか そうだったっぽい (^^ゞ





≪手羽中の唐揚げ≫



酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」のみだと思う。
翌日 6時起きで本社へ行って朝礼の後、
コスモスの居る ビルへ移動、インターン再開の為、
にんにくは使ってないと言ってた。
鶏もも肉の時は ほぼほぼ小麦粉、しっとり揚げたくて、
手羽中の時は、片栗粉で カリッと揚げるんだって。
by Julian。









≪半熟漬け卵≫



これは確か、暇になった日に 2日分を 作っておいたもの。
湯を 沸かして卵を 入れ、6分半 茹で、
氷水に取って冷やし、殻を 剥く。
食品保存用パックに濃いだし本つゆと入れて空気を 抜き、
冷蔵庫で一晩 寝かせれば できあがり。
のはずが、一日ずれたんだったと思う。
盛り付け by Julian。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
ぶりの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取り、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜて浸ける。
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬け汁を 加えて、程良く煮詰めれば できあがり。
確かに これも前日のうちに煮てあったな。
盛り付け by Julian。







≪かぶの即席漬け≫



これも前日の夕方 作って、冷蔵庫に入れて忘れちゃったの。
2mm厚さ程度の いちょう切りにした かぶに塩を 振り、
水分が出て しんなりしたら サッと洗って水気を 絞る。
鷹の爪、ピンクソルト、ヤマエの白だしの味付けで。







  ≪いかの腸焼き 2日目≫
  







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2月29日  高菜おにぎり

2024-03-11 08:00:00 | OKYO's おにぎり
 

朝するのは、これと昼の おにぎりを 作ること。
一度は切れかけてしまった気持ちを 取り戻し、
また作り始められて良かった。
ちょっと時間と手間を かければ出費は ゼロで済む。
やっぱり無駄遣いを するのは性に合わない。





≪高菜おにぎり≫



ごはんに高菜漬けを 混ぜて ピンクソルトで握るだけ。







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