゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月19日の つまみ

2024-05-27 07:30:00 | つまみ
 

ネイルの時間が一日の ど真ん中で、
食事が 3時前とかに なっちゃったんだよね。
朝起きて即、明日以降の私を 楽にする為の作業を 開始。
買物は週一なので、次の直前になると、冷蔵庫の中は空に近い。
使ってしまいたいものを キッチンに全て出し、
手当たり次第、何に使うか考えながら、
あってほしい姿に なるまで手を 加えておくの。
終わったのは 2時間後の 10時半だった。

何を したかって、白菜の色が変わった部分を 切り落とし、
綺麗に洗って葉は食べやすい大きさ、芯も同様の そぎ切りに。
レタスを お湯で キレイに洗って浸けておき、
パリッとしたら ざるに上げて水切り、適当に ちぎっておく。
大根の千切り、おろしを それぞれ作っておく。
切り干し大根は水で戻し、しっかり絞って、
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと一緒の ボウルで冷蔵。
じゃがいもを 1cm厚さ程度の いちょう切りにし、
茹でて ざるに上げて水切り、肉じゃが用と半分に分け、
残り半分は、種を 取って刻んだ トマトと、
それぞれ ボウルに分けて入れ、冷蔵保存。

あとは夕方、更に追加で早ゆでペンネを 茹で、
水で洗って冷まし、ざるに上げて水切り、冷蔵保存。
玉葱の薄切り、短冊切りの エリンギ、
冷凍保存している しめじを オリーブ油、バターで炒め、
小麦粉を 少しずつ振り入れ、
もったりしたら牛乳を 加えていき、塩こしょうで味を 調え、
程良い ホワイトソースの状態になるまで。
これは パスタグラタンを 作ろうと思って用意したの。
でも、ちょっと食べきれそうもないなと思って冷蔵庫へ。

Julianが居なくなっても、
特に変わること無く作ってるなとは自分で思ってるけど、
料理が好きと言うよりは、美味いものを 食べること?
いや、美味い酒を 飲むことに命かけてるな。





≪新じゃがの ガーリックトマトソース≫



フライパンに サラダ油、薄切りの にんにくを 入れて火を 点け、
弱火で香りを 移してから、
下拵えしておいた トマト、じゃがいも、
刻んだ コンソメキューブ、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
八幡屋磯五郎の一味 バードアイを 加え、
程良く煮絡めて できあがり。



これ、めっちゃ美味かった!








  ≪レタスと しらすの サラダ≫
  
下拵えしておいた レタスを 器に盛り付け、
しらすを のせるだけで テーブルへ。
フレンチドレッシングで いただきました。。。

やっと しらすを 使い切って ホッ=3
でも今回のは、あんまり水分で ベチョっとした感が無くて、
腐るんじゃないかという心配は ほとんど しなかったね。







≪切り干し大根の酢の物≫



酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの白だしで甘酢を 作り、
下拵えしておいた切り干し大根と きゅうりを 浸けて、
きりっと冷やせば できあがり。
  
切り干し大根の煮物を Julianが好きで よく作ってたけど、
私は歯ごたえが ある こっちの方が好みに合っていて、
一人になって、もう何回も登場してるよね。







  ≪しらすと小葱の オープンオムレツ 2日目≫
  









≪麻婆豆腐 2日目≫








  ≪なすの煮びたし 4日目≫
  
前日に 3本 出して、1本しか食べなかったの。
写真は そのままで、残った 2本を 食べました。









≪高野豆腐の煮物 ラスト≫



15ヶ、5日分を 煮ておいたもの、完食です。
確か、高野豆腐って低カロリー高たんぱく食品だったよね???
若い頃は そんなに好きじゃなかったけど、
体育会系の Julianの為に作ってるうち、好きになったかも。
ほんのり甘い だし汁を たっぷり含んで、美味しいよね。







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新じゃがの ガーリックトマトソース

2024-05-27 07:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪新じゃがの ガーリックトマトソース≫



じゃがいもは 1cm厚さ程度の いちょう切りにして水に放す。
しばらく置いたら水から茹で、
スッと串が通るようになったら ざるに上げて水切り。
トマトは洗って 8つに切り、5mm幅程度に刻んでおく。



フライパンに サラダ油、薄切りの にんにくを 入れて火を 点け、
弱火で香りを 移してから トマト、じゃがいもを 入れ、
刻んだ コンソメキューブ、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
八幡屋磯五郎の一味 バードアイを 加え、
程良く煮絡めて できあがり。








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まきば便り「67」収穫

2024-05-26 17:00:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

この前は行者にんにく、今回は、


こごみ 💭


と一言 添えて LINEが来てた。






私は採ったことも食べたことも無くて。
天ぷらにでも するのかと思って聞いてみたら、
茹でて マヨネーズで食べるんだって。









2024.5.19 ネイル

2024-05-26 13:00:00 | ネイル
 

前々回の大理石ネイルが すごく綺麗で良かったから、
それを 可能な限り入れてもらおうと、
前回は色も何も決めないで行って、今回も そうしたの。
ただ 6月、楽しみに してることがあるから、
それと、やっぱり大理石ネイルは入れたい話を して、
あとは、カラーサンプルを 見ながら相談、
最後は こうなりました。






Photo by ネイリストさん♪









5月19日  冷やしおろしうどん

2024-05-26 09:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

時間が半端になるのは ネイルの予約時間で分かってた。
ただ、そうそう上手いことは行かないよね。
起きた瞬間から、ひたすら下拵えを することに没頭、
朝を 意識的に極力 遅くしてはみたものの、
昼を 抜くには厳しい タイミングだったので、
とにかく軽いもの、夜と かぶらないものと考え、
3時前だったけど、これを 食べました。





≪冷やしおろしうどん≫
  


茹でた玉うどんを 冷水で洗って冷やし、
ざるに上げて しっかり水切り、器に盛り付ける。
大根おろし、小葱の小口切りを のせ、
濃いだし本つゆ・ヤマエの白だし各 10cc、水 60cc、
つゆを かけて いただきます。







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5月19日  糸こんの ピリ辛炒め玄米ごはん&きのこの具沢山お味噌汁

2024-05-26 05:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

最悪だったぁぁぁ~ (≧≦) !!
せっかく金持ちが居ない、睡眠妨害無しで眠れる日だったのに。
メンタルも体調も良くないし、酒は控えようと思って、
前の晩は ビール (正確には第三の ビール) 1本で やめたの。
そしたら、まぁ これは ありがちで、
想定外では ないんだけど、全っ然 眠れない。
10時過ぎには お布団へ入ったのに、
結局 1時までは最低でも今何時か見てた。
寝たと思ったら、最初 3時間くらい寝たっぽかっただけで、
あとは 1時間おきに目が覚めて、最後は 8時半、諦めて起きた。

今日は麻婆丼~♪ と冷蔵庫の中を 見て うきうき。
だけど、時間の ある日の具沢山の お味噌汁、
これは欠かせないんだよね~、と作り始め、
どれを つまみ、何を おかずに するか問題に発展。
麻婆豆腐は つまみに残しておいた方が夜 楽なのでは?
その方が おかず的に お味噌汁とも合うし♪
ってな訳で、急遽こうなりました。





≪糸こんの ピリ辛炒め玄米ごはん≫



糸こんを 乾煎りし、水分が フライパンに残らなくなったら、
ごま油、顆粒だし、鰹節、八幡屋磯五郎の一味、バードアイ、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めたものを 玄米ごはんに のせて。











≪きのこの具沢山お味噌汁≫



5cm長さ程度の短冊切りにした大根、
そぎ切りにした白菜の芯の部分を 茹で、手抜きで顆粒だし。
エリンギは大根に合わせて切り、
冷凍保存している しめじは そのまま、
同じく えのきは半分に切って加える。
ヤマエの麦みそ白 多め、赤 少なめの味付けで。







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5月18日の つまみ

2024-05-25 16:30:00 | つまみ
 

一晩とは言え、金持ちが不在と分かっているので、
朝から気分の良いことと言ったら (笑)
ウォーキング用の曲も Bon Joviの『Legendary』に替え、
UPテンポで歩くようにしています。
ただ、それを 最初から最後までは ちと キツいのが現実 (^^;

ターミナル駅で電車の ドアが開いたら、
あれっ !? さっきまで若い男の子が立ってたのに、
私の顔を 見て何か言ってる人が。
Bon Jovi 聞いてたもんで聞こえんのよ。
そしたら、中三の春休みから高三の春休みまで バイトしてた、
駅前の蕎麦屋の お客さん、カイロの先生。
もう 44年の付き合いになるんだよね。
うちの会社の隣の駅から乗ってて、
乗り換えようと降りるとこだったらしく、
私は歩きたくないし嫌だよ、どうせ乗る電車 同じじゃん、
って言ったら、降りるの やめてた (笑)
お喋りしながら駅まで一緒に居たら、
じゃ、短い デートだったけどって。
先生いくつになったんだろう、70とっくに過ぎてるはずだけど。

金持ちが居ないから急ぐ必要も無い、
老眼鏡が ゆるんで鼻から滑り落ちるようになって気になるの、
直してもらいに眼鏡店に行った。





≪しらすと小葱の オープンオムレツ≫



これ、記事にする都度、名前に悩むの。
今回も同様で、遡って確認してみたけど、毎回 違う。

orz

仕上がりの姿とかによっても イメージが変わるんだろうけど、
困ったもんで、だけど、自分としては、この感じが一番好き。
生過ぎず、半熟で とろっとして。
一晩 冷蔵庫に入れて、レンチンでも しようもんなら、
全て台無しになっちゃうんだけど、
卵 2ヶ分は ちょっとねぇ、食べられない。









≪麻婆豆腐≫



どうせ どれを 食べても変わらないなら、189円で 2回分、
前回同様、丸美屋の麻婆豆腐の素『大辛』にしました。
申し訳ない、私には全く辛くないので、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振りますが。







  ≪大根の イタリアンドレッシングがけ≫
  
まとめて千切りにしておいた大根、
15日は レタスと マヨネーズ、16日は イタリアンドレッシング、
この日も中 1日 空けて同じでした。







  ≪なすの煮びたし 3日目≫
  







  ≪高野豆腐の煮物 4日目≫
  







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5月18日  玄米ごはんの梅わかめおにぎり

2024-05-25 10:30:00 | OKYO's おにぎり
 

荷物を 受け取ってやった時も そうだし、
泊まりの時も、気分次第。
知らん顔で出て行ったり、何か言ったり。
この日と前日は後者で、会社の キャンプ行って来る、と。
前の晩も、わざわざ リビングに顔を 出して、
ありがとうとか言ってた。
ふん=3





≪玄米ごはんの梅わかめおにぎり≫



種を 取って ほぐした梅干し、
炊き込みわかめを 玄米ごはんに混ぜて ピンクソルトで。








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5月18日  糸こんの ピリ辛炒めごはん

2024-05-25 04:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

土曜だし、少し余裕が欲しいなと思って、
いつもより目覚ましを 15分 早く かけてたんだけど、
その 30分前に トイレで目が覚めただけでなく、
金持ちが雨戸を 開けたり始めて。
しょうがないから起きて活動開始。
そのおかげで、朝から こんなものを 作っちゃった。
しばらく カレーで毎日 ジャンキー食だったし、
一転して ほぼ ノンカロリーおかずに。





≪糸こんの ピリ辛炒めごはん≫


  
糸こんを 乾煎りし、水分が フライパンに残らなくなったら、
ごま油、顆粒だし、鰹節。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めたものを ごはんに のせて。



鷹の爪は、いつも行く スーパーに好きなのが置かれなくなり、
切れたままになっているので、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 使用の為、
実際は ピリ辛でなく、相当に辛いです。








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5月17日の つまみ

2024-05-24 18:00:00 | つまみ
 

15日も同じだったけど、朝に卵を 食べちゃうと、
コレステロールを 下げる薬を 飲んでる分際で、
夜、更に卵を 追加、それも 2つとか食べる訳に行かんよね~
しらすを 完食しちゃいたかったんだけどなぁ...
白菜キムチと、半端に残った カレーも同様で、ただ、
濃い味の つまみを 二つ並べたくないのが本音。
これでも組み合わせとか、メッチャ考えて作るんだよ。

そうそう『ブルーモーメント』で使ってる、
Bon Jovi の『Legendary』が良くってさ。
OMOINOTAKEの幾億光年を 引退させて、
鬼リピで歩きながら聞いてるんだけど、
ボンジョビって 62歳なんだって?
ずいぶん若いな、メンバー替わってんの?と思って調べたら、
えっ !? 本人じゃんってなって。
よく聞いてたけど、ほぼ同い年、
ってことは、若い頃から活躍してたんだなーと感動。

急いで鼻毛を 切って、メンテを してもらいに歯医者へ。
戻って シャワー、爆速で食事の支度を して



≪豚キムチ≫



1.5cm幅程度に切った豚バラ肉を フライパンで炒め、
出た脂は極力 キッチンペーパーで取って、軽く塩こしょう。
あとは白菜キムチで和えれば できあがり。
気になってた キムチ、成敗 p(- -^)q







  ≪カレーチーズトースト≫
  
冷凍保存している ダブルソフト、
レンジの トースター機能を 使用、片面を 焼いて裏返し、
半端に残ってしまった カレー、
冷凍保存している料理用チーズを のせ、
程良く焼いて できあがり。
同じく気になってた カレー、成敗 p(- -^)q







  ≪厚揚げ焼き≫
  
生姜を 買い忘れちゃったし、
小葱だけだと あんまり美味しくないから、
この日は大根おろしと ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」。









≪きゅうりと しらすの サラダ≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗った きゅうりを、
スライサーで斜め薄切りにして半分に切る。
しらすを のせ、イタリアンドレッシングで いただきます。







≪なすの煮びたし 2日目≫









≪高野豆腐の煮物 3日目≫








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まきば便り「66」点滴

2024-05-24 14:00:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 




さとちゃんとこの、14日 生まれの仔馬ちゃん



下痢が酷くて点滴してるんだって



早く良くなるといいね








5月17日  こもち昆布の おにぎり

2024-05-24 10:00:00 | OKYO's おにぎり
 

前日、一度も会社に姿を 現さず、
社用携帯も デスクに置きっぱなしだった K。
まぁ何か都合の悪いことがあるんだろうと思ってたら、
やっぱり、買付が入ってる 1.1億の物件。
どうも最初に買い付け入れた方は ダメになってたっぽい。
一日 後ろに追いやったとて何の意味が あるんだろう。

朝を ガッツリ食べたので、
社長が出かけたのは 1時前だったけど、
珍しく おなかが鳴らなかった。
あ、歩かなかったからっていうのも理由の一つかも。



  ≪こもち昆布の おにぎり≫
  
ボウルに こもち昆布を 入れて キッチンばさみで細かく切り、
ごはんを 加えて よく混ぜ、ピンクソルトで握る。
調べてみたら、前回は 3月 26日だった。
思った以上に間が空いてたね。







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5月17日  玄米納豆ごはん

2024-05-24 06:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

30分 遅れて帰って来て何も食べないということは、
病院で検査か何かの可能性もあり、
また早くから ガタガタやられるかなと警戒してたら、
案の定、いつもより 1時間も早く騒ぎ出し、
玄関を 出たり入ったり あれこれ。
ひげを 剃るのに毎朝 洗面所の ドアを 閉めるんだけど、
その開閉音自体が うるさくて、
何の意味も持たないっつうね (- -;

トイレに起きたのが確か 5時前だったから、
そのまま寝たような気もするけど、どうだったろう。
この日は歯医者で月一の メンテナンス。
チャリ通なので、時間に余裕が あることを 思い出し、
迷わず朝は これ!





≪玄米納豆ごはん≫



納豆、みじん切りの長葱、卵黄、からし、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」。







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5月16日の つまみ

2024-05-23 20:30:00 | つまみ
 

30分だったか、金持ちが少し遅く帰って来たから、
また総菜を 買い漁ってたのかと思ったら、
何のことは無い、外食。
どっちにしろ金を 使わなきゃ気が済まないやつです。
前日も日付が変わるまで遊んで歩いてね。

また今日も シャワーは外で お済ませですか? と思ってると、 
1時間くらい経って、やっと入るらしいので私は部屋へ。
ドラマを 2本 見て寝ました。
ほぼほぼ翌日になったら内容 覚えてなくて見直すから、
無駄な時間の浪費なんだけどね (笑)



  ≪たらの バターソテー≫
  
たらに塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取り、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振る。
フライパンに オリーブ油と バターを 熱し、
切り身を 入れて酒少々を 加え、
弱火で時間を かけて、厚い部分まで火が通れば できあがり。









≪セロリと豚バラの炒めもの≫



3mm幅程度に切った豚バラ肉を 炒め、
脂が出てから短冊切りにした セロリを 加え、
透き通ったら葉の部分を 加え、
味付あらびき塩こしょうで味を 調える。











≪なすの煮びたし≫



なすの皮を 剥いて縦 4つに切って水に放す。
湯を 沸かし、鰹節で だしを 取って なすを 入れる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付けで。



これは前日のうちに作っておいたもの。







≪レタスと しらすの サラダ≫



14日に ちぎってあった レタス。
この日は しらすと合わせて サラダにしたの。
これを 一番に作っちゃったんだよね~
そのあとに チルドルームを 開けて、
たらが消費期限なことに気付いて、
お魚 2種類あるのは イヤなのにな~と がっかり。









≪大根の イタリアンドレッシングがけ≫



まとめて千切りにしてあった大根。
この日は器に盛り付けて出し、イタリアンドレッシングを かけて。







  ≪高野豆腐の煮物 2日目≫
  







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セロリと豚バラの炒めもの

2024-05-23 20:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪セロリと豚バラの炒めもの≫



3mm幅程度に切った豚バラ肉を 炒め、
脂が出てから短冊切りにした セロリを 加え、
透き通ったら葉の部分を 加え、
味付あらびき塩こしょうで味を 調える。








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