Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ポンペイ&クグロフ(いちじくの酵母種)

2009-01-30 | Bread(天然酵母)

昨秋、天然酵母のパン教室を卒業し、卒業生だけが受講できるセミナーが今月から始まりました

このセミナーでは色んな酵母を使ったを教わるので、これからとっても楽しみです

まずその第1回目はいちじく酵母種を使いました

Dscn6624 いちじく元種を作ります

Dscn6623 種次ぎをして約一週間位で酵母種は完成します

この酵母を使ってポンペイを作りました

Dscn6629

中にもいちじくが入っています

Dscn6633

そしてクグロフも作りました

Dscn6630

こちらもいちじく酵母を使い、仕込水ヨーグルトが入っています

Dscn6632

中にはいちじく・杏・レーズン・ピーカンナッツがたっぷりと入っています

どちらも美味しい~

早速作ってみなくっちゃ

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆