Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ロールパン&コッペパン&ひじきと海老の和風サラダ

2010-03-05 | Bread(イースト)

昨日までのも上がり、今日はお天気で気温も上昇

桜の咲く頃の陽気になるそうです

でも来週はまたまた冬に戻るそうです

気温差も激しいので、体調管理に気をつけて過ごしましょう

    

私の通うパン教室で『おいしく焼けるダイエットパン』という本が出版されました

     おいしく焼けるダイエットパン (INFOREST MOOK) おいしく焼けるダイエットパン (INFOREST MOOK)
価格:¥ 1,260(税込)
発売日:2009-11-18

この出版を記念して行われた講座を先日受講して来ました~

1回目はロールパン&コッペパンを作りました

Dscn0663

強力粉全粒粉を加え、油脂は少なめ、お砂糖の代わりにメープルシュガーを使って生地を作りました

バターを一切使わずお砂糖を少量にして、通常1個約210kcalが82kcalまで大幅カット

そしてもう一品・・・ひじきとえびの和風サラダを作りました

Dscn0664

えび・ひじき・コーン・枝豆・レタスしょうゆ・酢・だし汁・すりゴマを混ぜ合わせ和えました

Dscn0665

ヘルシーで美味しいレッスンでした

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                               人気ブログランキングへ

      いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆