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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

手作り味噌

2010-03-09 | 私の手作り

今年は味噌作りに挑戦してみました

   

① 大豆は一晩水に浸し、指で潰れる位に柔らかく煮ます

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②  大豆はフープロでつぶします(すりこぎやマッシャーでも

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③ をほぐしながらとよく混ぜ合わせます

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④ 冷めた大豆に③を入れ、麹・塩・大豆が均一に混ざるまでしっかり混ぜ合わせます

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⑤ ④を一握りのお団子にし、容器の中に空気を叩きつけるように詰めていき、表面を平らにならします

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⑥ 空気を抜きながらラップを当ててふたをします

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暫くは日の当たらない涼しいところでお休みです

夏を越して、秋には美味しいお味噌が出来上がるはず

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