Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

特選カステラ

2010-10-01 | Sweets

今日から10月

残暑が厳しく長かった夏も終わり、ようやく涼しくなったけれどなかなかお天気が安定しませんね・・・

9月がなかったような感じがするのは私だけでしょうか

でもこれからが秋本番

食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋・・・秋を満喫したいです

  

   

先日、東京ガス主催のお菓子教室で『特選カステラ』を作りました

Dscn2101

今回は『特選』と付くだけあって、こだわりのあるハチミツ玉子国産小麦を使って作りました

Dscn2103

試食用は前もって作っていただいた『特選抹茶カステラ』

茹で小豆で作った小豆ムースアイスクリームを盛り付け、と飾り用の生クリームで仕上げました

私たちは各自それぞれ一本の特選カステラを作りました

Dscn2102

焼き立てを一本お持ち帰りです

カステラは作りたてより、2~3日経った方が美味しいとのこと

思っていたよりも簡単に出来るので、お家でも作ってみようと思います

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

             ↓   ↓   ↓

               人気ブログランキングへ 

       いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★