先日、キリンビール主催の『ビールとスイーツの愉しみ方』というビールセミナーに参加しました
ビールとスイーツが合う・・・と思えないままに参加したセミナー
このセミナーでは、ビールの風味のポイントを学び、
それに合ったスイーツと共に試食&試飲ができるというセミナーです
グラスに注がれたビールはすぐに口に入れるのではなく、
ワインのテイスティング同様に香りを楽しみ、最初のひと口は口の中で転がすように試飲
もちろん、今までビールをこんな風にしながら飲んだことはありません
ひとつのビールの試飲が終わると次のビールが運ばれてきます
まず最初は・・・、
一番搾り→ハートランド→ヴァイツェン→横浜エール→ギネスエクストラスタウト
・・・とテイスティングをし、それぞれのビールの香りや味の特徴を比べます
麦芽やホップの見本もそれぞれの手元にあり、各自確認ができます
休憩後、いよいよお待ちかねビールとスイーツのマリージュです
さっきまでのビールではなく、新しいビールがグラスに注がれます
そして、そのビールに合うスイーツが運ばれてきます
一番搾り&マカロン(シトロン風味)
一番搾りは柑橘系のフレーバーが使われているので、シトロン風味のマカロンが合います
このマカロンは『ピエール・エルメ・パリ青山』
ハートランド&ダックワーズ
ハートランドはスパイシーなフレーバーが使われているので、
砂糖菓子とあわせるとビールが飲みやすくなります
ダックワーズは『フランス菓子16区』
ガナッシュにジンジャーが入ったショコラやしょうがサブレとも合います
ヴァイツェン&チーズケーキ
ヴァイツェンはとってもフルーティなフレーバーで乳製品と合います
なのでチーズケーキもスフレタイプで
チーズスフレは『ブリーズベイホテル』
玉子料理にも合う気がします
横浜エール&栗むし羊羹
エールにはこしあんが合うらしい・・・
栗むし羊羹は『松葉屋』
ギネスエクストラスタウト&オペラ
ギネスは酸味が強いのでコーヒークリームがサンドされているオペラが合います
オペラは『ダロワイヨ』
たくさんのビール&スイーツを思いっきり堪能したセミナーでした
機会があったら他のセミナーも受けたいなあと思います
お土産に一番搾りセットを頂きました
いつも応援ありがとうございます