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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ビールとスイーツの愉しみ方

2013-06-02 | ちょっとお出かけ♪

先日、キリンビール主催の『ビールとスイーツの愉しみ方』というビールセミナーに参加しました

 

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ビールスイーツが合う・・・と思えないままに参加したセミナー

このセミナーでは、ビールの風味のポイントを学び、

それに合ったスイーツと共に試食&試飲ができるというセミナーです

 

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グラスに注がれたビールはすぐに口に入れるのではなく、

ワインのテイスティング同様に香りを楽しみ、最初のひと口は口の中で転がすように試飲

もちろん、今までビールをこんな風にしながら飲んだことはありません

ひとつのビールの試飲が終わると次のビールが運ばれてきます

まず最初は・・・、

一番搾り→ハートランド→ヴァイツェン→横浜エール→ギネスエクストラスタウト

・・・とテイスティングをし、それぞれのビールの香りや味の特徴を比べます

 

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麦芽ホップの見本もそれぞれの手元にあり、各自確認ができます

休憩後、いよいよお待ちかねビールスイーツのマリージュです

さっきまでのビールではなく、新しいビールがグラスに注がれます

そして、そのビールに合うスイーツが運ばれてきます

 

一番搾り&マカロン(シトロン風味)

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一番搾りは柑橘系のフレーバーが使われているので、シトロン風味のマカロンが合います

このマカロン『ピエール・エルメ・パリ青山』

 

ハートランド&ダックワーズ

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ハートランドはスパイシーなフレーバーが使われているので、

砂糖菓子とあわせるとビールが飲みやすくなります

ダックワーズ『フランス菓子16区』

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ガナッシュジンジャーが入ったショコラしょうがサブレとも合います

 

ヴァイツェン&チーズケーキ

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ヴァイツェンはとってもフルーティなフレーバーで乳製品と合います

なのでチーズケーキもスフレタイプで

チーズスフレ『ブリーズベイホテル』

玉子料理にも合う気がします

 

横浜エール&栗むし羊羹

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エールにはこしあんが合うらしい・・・

栗むし羊羹『松葉屋』

 

ギネスエクストラスタウト&オペラ

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ギネスは酸味が強いのでコーヒークリームがサンドされているオペラが合います

オペラ『ダロワイヨ』

 

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たくさんのビール&スイーツを思いっきり堪能したセミナーでした

機会があったら他のセミナーも受けたいなあと思います

 

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お土産に一番搾りセットを頂きました

 

 

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