暑い夏を乗り切れるようエスニック料理を教わりました
メニューは、前菜(揚げ春巻き&とうもろこしのおやき)&鶏肉となすのタイ風カレー&トロピカルボートです
前菜の揚げ春巻き
豚肉・干しえび・きくらげ・万能ねぎ・ビーフンをナンプラー・塩・こしょうで味付けし、ライスペーパーで包み揚げました
前菜のもう一品に、とうもろこしのおやきを作りました
とうもろこし・パクチー玉ねぎをコーンスターチと玉子で作った玉子液と混ぜ合わせ、
ナンプラー・砂糖・塩・こしょうで味を整えてフライパンで焼きました
ナンプラー・レモン汁・唐辛子・砂糖で作ったタレにつけて戴きます
そしてメインの鶏肉と茄子のタイ風カレーを作りました
コリアンダー・パクチー・クミンシード・玉ねぎ・にんにく・カピ・粒こしょう・唐辛子でカレーペーストを作り本格的~
このペーストを炒めてココナッツミルクと水を入れて、鶏肉・なす・いんげんを煮込み、
仕上げにナンプラー・砂糖・塩で味を整えてレモン汁を入れて出来上がりです
ご飯だけでなく、お素麺で戴くのもなかなかgood
食後にはトロピカルボート
パイナップル・パパイヤ・キーウィ・スイカをたっぷり
和えたドレッシングは砂糖・水・レモン汁・ナンプラーで作りました
今まで挑戦したことのなかったナンプラーをたくさん使ったエスニック料理
レパートリーを増やしていきたいなあ~
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
今日も人気ブログランキングに参加しています
一日一回こちらをクリックして下さい
↓ ↓ ↓
いつも応援ありがとうございます
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
刺激があってスパイシーですね。
食欲なくなりがちな今にぴったりです…
と言いたいけど、なんか涼しいですね。
コメントありがとうございます[E:happy01]
唐辛子もいっぱい使ったけれど、
それより何よりスパイシーでした[E:punch]
そして徐々に額に汗[E:sweat01]
でも癖になりそうなお味でした[E:delicious]
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!
初めまして&コメントありがとうございます[E:happy01]
ただただ美味しいものが好きな素人のblogですが、また遊びに来てください[E:heart04]
お待ちしておりま~す[E:wink]