東京ガス主催のお料理教室で中華おせちを作りました
【紅芯大根とくらげの花椒和え】
紅芯大根の赤が鮮やかでお正月っぽ~い
【豚肉のトウチ焼き】
ダッチオーブンで調理しましたが、お家のオーブンでも簡単に出来て美味しいのでオススメです
【海老のクルトン揚げ&アーモンド揚げ】
海老に豚背脂を加えています
フワフワ~の食感
【金柑の甘煮】
こちらはデモと試食のみでしたが、早速作ってみなくっちゃ
【アサリと餅餃子のスープ】
お雑煮に飽きた頃、お餅が残っている時、餃子の皮が残っている時・・・にいいかも
どのお料理も、おせち料理やおもてなし以外に普段の食事でもOKですね
☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆
最後まで読んでいただきありがとうございました
皆様の応援のお陰で12位にランクインされました
ありがとうございます
これからも皆様の応援に応えられるよう頑張りたいと思います
末永く応援の程、よろしくお願い致します
そして今日も人気ブログランキングに参加しています
最後にこちらをクリックして下さい
↓ ↓ ↓
いつも応援ありがとうございます
☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆
中華おせちですか。
変わった気分を味わいたい時にいいですね。
中国でも、甘いもの塩味のものをとりあわせてるんですね。
アサリと餅餃子のスープにのってる赤いものは…クコの実?
実は我が家にはクコの木があります。
漢方好きの祖父が植えたものですが、
死んで以来誰も興味がなくて放置してるんです。
もったいない…?
コメントありがとうございます[E:happy01]
そう、クコの実です[E:wink]
私はお店で売っているドライフーズのクコの実しか見たことがないのですが、
時期がくると赤い実がなるんですか?
杏仁豆腐とかに入れても、このスープのように彩りにもいいですよね[E:good]