味噌作り 2011-02-13 | 私の手作り 去年、初めて味噌作りに挑戦して意外と簡単に美味しく出来たので今年も作りました 材料は大豆(1kg)と米麹(1kg)と粗塩(400g)を使って約4kgのお味噌が出来ます 今年は2種類の大豆を使ってみました 去年の猛暑でもカビも生えずに美味しく出来たので、今年も期待は膨らみます 秋までおやすみなさ~い 今日も人気ブログランキングに参加しています 一日一回こちらをクリックして下さい ↓ ↓ ↓ < いつも応援ありがとうございます « チョコレートシフォン | トップ | チョコレートロール »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Spring様 (Rooly) 2011-02-13 23:01:38 Spring様お味噌の手作り、いいですね。発酵モノって気を使いますが…。前にも書いたかもしれませんが、洋食に少し味噌を加えてもコクが出るし、重宝してます。 返信する Roolyさんへ。 (spring) 2011-02-14 23:40:28 Roolyさんへ。コメントありがとうございます[E:happy01]私は酵母やぬか漬けやキムチなどの発酵食品が好きだけど、納豆だけは苦手です[E:down] 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お味噌の手作り、いいですね。発酵モノって気を使いますが…。
前にも書いたかもしれませんが、洋食に少し味噌を加えても
コクが出るし、重宝してます。
コメントありがとうございます[E:happy01]
私は酵母やぬか漬けやキムチなどの発酵食品が好きだけど、
納豆だけは苦手です[E:down]