昨日は天然酵母のパン教室でした
クロワッサン&パリクロワッサンを作りました♪
クロワッサンの生地作りはとっても大変(汗)
生地を伸ばしてシートバターをのせて、折ってまた麺棒で伸ばす。
冷蔵庫で冷やしてはまた伸ばして折って・・の繰り返し。
この作業も大変だったけど、それよりももっと大変だったのは・・・、
机に打ち粉をする作業(汗)
簡単な作業の様で私たちが打ち粉をすると粉の塊が机の上におちるだけ・・(笑)
でも先生が打ち粉をすると霧吹きを使ったかのように、
粉が霧状になって机全体に広がるんです。
芸術的~!!
手が粉だらけで写真に収める事はできませんでしたが・・・・。
そしてようやく成型が終わりました。
こちら(↓)がクロワッサンです。
こちらが(↓)パリクロワッサンで、
ブロックチョコをくるくるっと巻きました♪
仕上発酵を待つ間、デモで先生が作ってくれた自家製ヨーグルトの試食タイム?
それほど酸味も強くなくさっぱりして美味しかったです☆
教室中にバターのいい香りが漂ってきました♪
クロワッサンが焼きあがりました?
いよいよ試食タイムです?
私は焼きたてのパリクロワッサンを頂きました♪
さくさくぱりぱりしたクロワッサンの食感とバターの香りがたまりましぇ~ん(笑)
そしてとろ~りとしたブロックチョコ?
とっても美味しかったです。
お持ち帰りのクロワッサンは今朝の朝食で頂きました?
美味しくて『また作ってくれ!』とリクエスト・・・・・(汗)
『でも大変なんだよ~。』と笑ってごまかしちゃいました(笑)
早いところ復習をするべきなんでしょうけどね・・。
1人で作る勇気がなくて、昨日だってシートバターを買うのを躊躇っちゃったし・・・(汗)
果たしてお家でクロワッサンを作れるときが来るのかしら・・・・?
その前に広い作業台と汚しても気にならない作業部屋が欲し~い!
クロワッサンはバットと麺棒とハケがあれば充分です。
あとは広い作業台と作業部屋とアシスタント!?
1人じゃなかなか作ろうって勇気が出そうにありませんから・・・(涙)
私でアシスタントになればですが(^_-)-☆