Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

クロワッサン&パリクロワッサン

2007-11-13 | Bread(天然酵母)

昨日は天然酵母のパン教室でした

クロワッサンパリクロワッサンを作りました♪

クロワッサン生地作りはとっても大変(汗)

生地を伸ばしてシートバターをのせて、折ってまた麺棒で伸ばす。

冷蔵庫で冷やしてはまた伸ばして折って・・の繰り返し。

この作業も大変だったけど、それよりももっと大変だったのは・・・、

机に打ち粉をする作業(汗)

簡単な作業の様で私たちが打ち粉をするとの塊が机の上におちるだけ・・(笑)

でも先生が打ち粉をすると霧吹きを使ったかのように、

粉が霧状になって机全体に広がるんです。

芸術的~!!

手がだらけで写真に収める事はできませんでしたが・・・・。

そしてようやく成型が終わりました。

こちら(↓)がクロワッサンです。

Dscn1214

こちらが(↓)パリクロワッサンで、

ブロックチョコをくるくるっと巻きました♪

Dscn1215

仕上発酵を待つ間、デモで先生が作ってくれた自家製ヨーグルトの試食タイム?

それほど酸味も強くなくさっぱりして美味しかったです☆

Dscn1216

教室中にバターのいい香りが漂ってきました♪

クロワッサンが焼きあがりました?

Dscn1217

Dscn1218

Dscn1219

いよいよ試食タイムです?

Dscn1220

私は焼きたてのパリクロワッサンを頂きました♪

さくさくぱりぱりしたクロワッサンの食感とバターの香りがたまりましぇ~ん(笑)

そしてとろ~りとしたブロックチョコ?

とっても美味しかったです。

お持ち帰りのクロワッサンは今朝の朝食で頂きました?

美味しくて『また作ってくれ!』とリクエスト・・・・・(汗)

『でも大変なんだよ~。』と笑ってごまかしちゃいました(笑)

早いところ復習をするべきなんでしょうけどね・・。

1人で作る勇気がなくて、昨日だってシートバターを買うのを躊躇っちゃったし・・・(汗)

果たしてお家でクロワッサンを作れるときが来るのかしら・・・・?

その前に広い作業台と汚しても気にならない作業部屋が欲し~い!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
TRAVELERさんへ。 (spring)
2007-11-15 13:01:29
TRAVELERさんへ。
クロワッサンはバットと麺棒とハケがあれば充分です。
あとは広い作業台と作業部屋とアシスタント!?
1人じゃなかなか作ろうって勇気が出そうにありませんから・・・(涙)
返信する
道具は揃っていませんが、場所ならお貸ししますよ! (TRAVELER)
2007-11-15 09:00:57
道具は揃っていませんが、場所ならお貸ししますよ!
私でアシスタントになればですが(^_-)-☆

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。