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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

メル&モアンヌとセサミチーズ

2008-10-22 | Bread(天然酵母)

天然酵母のパン教室に行ってきました

今回のホップス種で作りますが、この種おこしに使うホップがお教室で不足していて、レッスンが先延ばしになっていました

そのホップというのがこれ(↓)

Dscn5254

ホップビールの原料として用いられ、ビールの苦味成分となります

なのでこのは焼成後に残るフレーバーも独特のようです

ホップス種ビール種とも言い、鍋にじゃがいもホップを入れて煮込み、じゃがいもを裏ごしし、小麦粉・りんご・ビールを加えて元種を作ります

この元種に種継ぎを繰り返し8日ほどかけてようやくホップス種の完成です

Dscn5252

このホップス種を使ってまずはメル&モアンヌを作りました

どちらもエジプトので、メルはピラミッドをモアンヌは僧侶を意味するそうです

強力粉・全粒粉・ホップス種・仕込水・塩・はちみつ・バターで生地を作りました

メルは三角形に成型し、仕上発酵後アーモンドホールをのせました

Dscn5261

モアンヌは僧侶の形に成型し、仕上発酵後クープを入れて焼成です

Dscn5265

「僧侶というよりダンベルみたい~」と言う声が出ていましたが、まさにダンベルです

そしてもう一種類はセサミチーズ

こちらは強力粉・全粒粉・砂糖・塩・乾燥バジル・ホップス種・仕込水・ショートニング・シュレッドチーズ・プロセスチーズで生地を作りました

成型後卵白を塗り、ごまをまぶしてハサミでカットしてから仕上発酵

Dscn5259

いよいよ試食タイムで~す

Dscn5264

香ばしくて美味しい~

ホップス種をおすそ分けして頂いたので、種継ぎをしてお家でも復習のつもりで作ってみようと思います

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メル&モアンヌ、とっても不思議な形のパンですね。 (colnago)
2008-10-22 23:08:09
メル&モアンヌ、とっても不思議な形のパンですね。
エジプトのパンか~クレオパトラも食べたのかな~?
返信する
colnagoさんへ。 (spring)
2008-10-23 10:59:51
colnagoさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
クレオパトラも食べたのかな~!?[E:happy02]
だとしても当時よりずっと改良してますよ[E:up]
だって美味しかったもの[E:good]
返信する

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