Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

うぐいすロール

2010-04-12 | Bread(イースト)

うぐいすロールを作りました

Dscn1046

中にはかのこうぐいすがたっぷり~

Dscn1044

黒ごまをトッピング~

Dscn1045

今月のパン作りを楽しむ会ではバターロールのおまけメニューでうぐいすロールも作ります

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

          人気ブログランキングへ

      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★


バターロール

2010-04-11 | Bread(イースト)

バターロールを作りました

Dscn1040

バターのいい香り~

Dscn1041

今月のパン作りを楽しむ会ではこのバターロールを予定しています

Dscn1039_2

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

          人気ブログランキングへ

      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★


天然酵母パン研修Ⅱ

2010-04-10 | Bread(天然酵母)

先週のある日、天然酵母パン研修Ⅱを受講して来ました

ちなみに・・・先月受講した天然酵母パン研修Ⅰの様子はこちら

         →→→ 天然酵母パン研修Ⅰ   

【胚芽入りカレードック】

Dscn0964_2

フィリングにカレーウィンナー・・・お惣菜パンにgood

【ピロシキ】

Dscn0965

具沢山のピロシキなので、とじ目をしっかり閉じないと爆発してしまいます

【ダッチブレッド】

Dscn0968

あんまりヒビが入らなくてダッチブレッドっぽくないけど・・・

【クラプフェン】

Dscn0969Dscn0970

ロゼッタ型で形作り2枚にスライスして生クリーム小倉あんを塗ってきな粉をトッピング~

【レンコンブレッド】

Dscn0971

レンコンをペースト状にしたものを入れて生地を作り、レンコンのスライスとトッピング

美味しい~

でもレンコンって分からないかも・・・

【ロ・ランジェ】

Dscn0972

オレンジ果汁オレンジカットが入っています

【ソーシスデニッシュ】

Dscn0974

デニッシュ生地粒マスタードマヨネーズウィンナーが入っています

【酵母入りバターケーキ】

Dscn0976

ドライミックスフルーツで起こしたフルーツ種を使ってバターケーキ

【編みパン】

Dscn0977

こちらもフルーツ種で作ったもの

アーモンドスライスをトッピングし忘れています

【パタートデニッシュ】

Dscn0978_2

デニッシュ生地の真ん中にさつま芋を入れてゴマをふって仕上げました

【パリクロワッサン&クロワッサン】

Dscn0979

(誰の手

パリクロワッサンクロワッサン生地ブロックチョコを入れて粉糖でお化粧

クロワッサンに挑戦してみようかなあと思ったレッスンでした

でもカロリーが・・・

【アップルリング】

Dscn0983

フルーツ種で作ったアップルリング

Dscn0984

中にはアップルプレザーブレーズンがたっぷり入っています

たっくさん作ってパン屋さん気分の一日でした

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

          人気ブログランキングへ

      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★


アン・テリーヌ&チョコチョコパウンド

2010-04-07 | Sweets

先月・・・単発講座でアン・テリーヌ&チョコチョコパウンドを作りました

   

アン・テリーヌ

Dscn0824

アン・テリーヌジェノワーズ抹茶チーズあんのムース苺ミルクあんのムースを重ねたものです

Dscn0826

普段は簡単sweetsばかり作っている私なので、ひとつひとつの手順が難しくもあり楽しくもありとっても勉強になりました

Dscn0829

  

チョコチョコパウンド

Dscn0820

チョコチョコパウンドチョコレートあんの入ったパウンド生地の中にあんトリュフが入っています

Dscn0835

あんトリュフチーズあんを丸めてチョコレートあんでコーティングしたWあんトリュフ

Dscn0834

餡子三昧の美味しい単発講座でした

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                  人気ブログランキングへ 
      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★


さくらシフォン

2010-04-04 | Sweets
   
 さくらシフォンを作りました
 
 Dscn0986
 
 桜の花の塩漬けがちょっぴり焦げ気味・・・
 
 Dscn0988
 
 中には桜の葉の塩漬けが入っています
 
 Dscn0989
 
 久々にのんびりと過ごす日曜日の午後でした
 
 Dscn0992 

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                  人気ブログランキングへ 
      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★