Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

夏期研修PartⅠ

2012-07-26 | Bread(イースト)

  

パン教室の夏期研修PartⅠを受講してきました

  (先に受講したPartⅡはこちら)

  

Dscn5310

上のお皿はピザでこの日の昼食となりました

左上から時計回りに・・・

  • イギリスパン
  • プルマン
  • フォカッチャ
  • あんぱん
  • うずまきくん(米粉の入った生地にケシの実をまぶしています
  • バターロール(2個)

  

Dscn5320

左上から時計回りに・・・

  • ブレッチェン
  • ウィンナーロール
  • メロンパン
  • メロンシュクレ(メロンパンにアーモンドスライス&粉糖をトッピング

  

Dscn5326

  • スムレラ・バネット

    スムレラ・バネットはこの研修教わったスペシャルメニューのひとつ    

    バネットは角という意味で両端を細く角のように成型しました。

    生地には胡桃も入り軽い仕上がりに

    サンド用にサラダが用意されたけれど、

    今まで焼いていたフランスパンよりクラストが硬いのでサンドするより、

    薄くスライスして食べる方がベターかな

  

  

暑いこの時期に毎年パン教室で行われる夏期研修

日程の都合でPartⅡを先に受講していましたが、ようやくPartⅠを終えて一安心

これでのんびり・・・と言いたいところですが、

9月には検定試験もあり、そうも言ってられません

実技試験も筆記試験もあるけれど、

こう暑いとオーブンを点火する気力もテキストを開く気力もなかなかおきませんね

  

  

   

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします  →→→   

  

   

  


ル パン ドゥ ジョエル・ロブション

2012-07-23 | おいしいパン屋さん♪

  

先日、渋谷ヒカリエにある『ル パン ドゥ ジョエル・ロブション』に立ち寄りました

オープンした頃は入場規制がされたりしていたそうですが、

平日だったからかすんなり入ることが出来ました

と言っても店内は思っていたより狭かったです

幾つかピックアップしてレジに向かうと列ができていて少し待たされました

  

Dscn5273

迷って買ったたちを紹介します

Dscn5267Dscn5268

  (左)カレーパン ¥300-

     中の具がしっかりしていてスパイシーで意外と辛い

  (右)クロワッサン ¥220-

     バターがしつこくなくて

Dscn5269Dscn5272

  (左)クリームパン ¥260-

     クリームが濃厚で甘すぎるけど美味しい

  (右)パンドミー ¥330-

     きめが細かくてふわふわ~

Dscn5270Dscn5271 

  (左)しょうがとレモン(天然酵母)

     しょうがが効いて爽やか

  (右)胡桃とレーズン(天然酵母)

     この組み合わせはやっぱり相性バッチリ

  

  

   

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします  →→→   

  

   

  


天平庵のどらやき

2012-07-22 | 戴きもの&お土産

  

渋谷ヒカリエにある『天平庵』どらやきを買ってみました

  

Dscn5276_2

  

奈良の和菓子屋さんで東京駅エキュートや小平にもお店があるみたい

  

Dscn5277

  

十勝産の小豆、北海道産と西日本産の国産小麦粉をブレンド、卵は「ヨード卵・光」を使っているそうです

何よりも魅力的なのが店内工房で焼いているので、出来たてのどら焼きが販売されていることです

上品な甘さで美味しかったです

  

   

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします  →→→   

  

   

  


今週のお弁当♪

2012-07-21 | お弁当

  

今週のお弁当です

  

7月17日(火)

Dscn5260

  • ごはん・梅干・黒胡麻
  • フリルレタス
  • アジフライ
  • ミニトマト
  • 切干大根の煮物
  • ピクルス(きゅうり・だいこん・セロリ)

 

7月18日(水)

Dscn5261

  • おにぎり(梅干&手作り錦松梅)
  • 玉子焼き
  • サニーレタス
  • ミニトマト
  • ピーマンのソテー
  • ソーセージ

 

7月20日(金)

Dscn5264

  • しょうがの炊き込みご飯
  • サニーレタス
  • 鶏肉とピーマンのソテー(ペペロンチーノ味)
  • いんげんの胡麻和え
  • かぼちゃの煮物

  

  

   

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします  →→→   

  

   

  


ウニのパスタ&舌平目のセモリナ粉揚げ&イタリアンサラダ&フルーツタルト

2012-07-20 | Pasta

  

今月のパスタレッスンで、ウニのパスタ&舌平目のセモリナ粉揚げ&イタリアンサラダ&フルーツタルトを作りました

  

Dscn5204

  

ウニのパスタ

Dscn5202

セモリナ粉を加えて作った手作りパスタに、

練りウニで作ったウニソースを絡めて仕上げにとぴっこパセリをトッピングしました

  

舌平目のセモリナ粉揚げ(カポナータ添え)

Dscn5200

舌平目のさばき方から教わりました

皮をむいて、ひれの部分を落とし、骨や内臓もキレイに取り除きました

ポイントを教わりトライしてみると・・・意外と簡単

下ごしらえを済ませた舌平目セモリナ粉をまぶして揚げ、

玉ねぎ・なす・パプリカ・ミックスビーンズ・トマト・ズッキーニで作ったカポナータを添えました

  

イタリアンサラダ

Dscn5203

紫玉ねぎ・レタス・ルッコラなどのお野菜に、紫玉ねぎで作ったドレッシングをかけました

ピンクのドレッシングが美味しくて可愛い~

  

フルーツタルト

Dscn5201

簡単に作れるタルト生地フルーツをのせアガー液をかけてレーズンをトッピングしました

タルト生地も簡単だし季節の果物を使えば、いつでも手軽に作れそう  

  

  

梅雨もあけ暑い夏がやって来ました

連日の猛暑で仕事中も汗だく くたくただけど夜は熱帯夜で熟睡できない・・・

身体が悲鳴をあげそう・・・

・・・と思っていたところ今朝は涼しい朝を迎えました

久々に25度を下回るという天気予報

今夜はゆっくり眠れるかな

    

  

   

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします  →→→