Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ホットケーキ

2012-07-17 | Sweets

  

週末の朝食にホットケーキを作りました

  

Dscn5258

  

ミックス粉は甘くて苦手ですが、オリジナルは調整できるのでいいですね

でも朝から食べ過ぎた~

  

 

 

3連休最終日の昨日も真夏日でした

中には35℃を超える猛暑日となり今年一番の暑さだったり・・・

今日も気温が上がりそうなので、充分な水分を取り熱中症に気をつけましょう

  

  

   

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします  →→→   

  

   


冷麺

2012-07-16 | ある日の夕食

  

梅雨が明けて夏がやって来たかのような関東地方

こんな日はつるっと冷えた麺や辛いものなどが食べたくなります

冷麺を作りました

  

Dscn5255

  

美味しいものをたくさん食べてこれからの暑い夏を乗り切らなくっちゃ

  

  

  

  

  

   

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします  →→→   

  

   

  

 


今週のお弁当

2012-07-15 | お弁当

今週のお弁当です  

  

7月9日(月)

Dscn5217

  • ごはん・梅干・黒胡麻
  • フリルレタス
  • アスパラとソーセージとパプリカの炒め物
  • ミニトマト
  • 切干大根の煮物
  • カニかま

  

7月10日(火)

Dscn5231

  • ちらし寿司
  • フリルレタス・ミニトマト
  • 白花豆
  • ブロッコリー
  • いわしの甘露煮
  • 切干大根とひじきの煮物

  

7月11日(水)

Dscn5234

  • 梅しその混ぜ込み雑穀入りごはん
  • フリルレタス
  • きゅうりのぬか漬け
  • 鶏のから揚げ
  • 明太子いりはんぺん
  • スクランブルエッグ
  • ミニトマト

 

7月12日(木)

Dscn5252

夏期研修で作ったパンより・・・)

  • ココアブレッドのハムサンド
  • ツオップ
  • チョコチップロール

   

7月13日(金)

Dscn5257

  • ごはん・しそわかめふりかけ
  • 煮豚
  • フリルレタス
  • ミニトマト
  • 煮玉子
  • 明太子サンドはんぺん
  • しめじバター
  • かぼちゃの煮物

  

  

  

  

   

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします  →→→   

  

   


馬込半白胡瓜

2012-07-14 | 戴きもの&お土産

  

お友達から馬込半白胡瓜を戴きました

  

Dscn5227

 

馬込半白胡瓜は名前の通り、元の部分が淡い緑で他は白い色の「半白」胡瓜

大田区馬込で生まれた品種で、夏の高温に弱いため6~7月のこの時期が収穫期だそうです

  

Dscn5229

   (左)馬込半白胡瓜   (右)胡瓜

  

ぬか漬け塩漬けがオススメと教えて戴いたので、ぬか漬けにしてみました

  

Dscn5248

  

一般的な胡瓜に比べて、実が短くつまっている感じなので歯ごたえがあり美味しかったです

  

  

    

  

   

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします  →→→   

  

  

 

      

  


ブール・オ・ミエル&竹炭カンパーニュ

2012-07-13 | Bread(天然酵母)

  

天然酵母のハイセミナーで、ルヴァン種を使ってブール・オ・ミエル&竹炭カンパーニュを作りました

  

Dscn5226

  

ブール・オ・ミエル

Dscn5222

ブール・オ・ミエル蜂蜜入りのボール状のという意味

ほんの~りと甘く、中はふんわ~り、外はパリッとした食感

  

竹炭カンパーニュ

Dscn5223

生地に竹炭パウダーを加え、黒胡麻をたっぷり入れました

発酵籠の真ん中に三つ編みに編んだ生地を入れて可愛い成型

胡麻の香ばしいパンとなりました

      

  

  

  

昨日のお休みにネイルサロンに行ってフットケアをして来ました

足の爪整形~甘皮処理~表面磨き~角質除去~カラーリングとしていただき、

足はツルツルピカピカ

これでサンダル履いても恥ずかしくないね

  

  

  

   

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします  →→→