今週も常備菜を作りました
きゅうりとわかめの酢の物
ロールキャベツ
小松菜と玉子のおかか炒め
ポテトサラダ
大根と枝豆がんもの煮物
<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>
丸ごと人参マリネ
しっとり鶏ハム
厚揚げ玉子の人参しりしり
ちくわと小松菜のごまマヨ炒め
玉子の和風ピクルス
今日は朝からしとしと雨が降り、
梅雨らしい空模様
気温も20度くらいまでしか上がらず肌寒く感じました
今週も常備菜を作りました
きゅうりとわかめの酢の物
ロールキャベツ
小松菜と玉子のおかか炒め
ポテトサラダ
大根と枝豆がんもの煮物
<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>
丸ごと人参マリネ
しっとり鶏ハム
厚揚げ玉子の人参しりしり
ちくわと小松菜のごまマヨ炒め
玉子の和風ピクルス
今日は朝からしとしと雨が降り、
梅雨らしい空模様
気温も20度くらいまでしか上がらず肌寒く感じました
水ようかんを作りました
今回はさらしあんを使って作りました
ひんやりsweetsの季節がやってきましたね
器は某メーカーの水ようかんの入っていた容器なので、
まるで買ってきたみたい・・・
個々に蓋が無いのでタッパーに入れて手土産にします
ずんだあんぱんを作りました
中にはずんだあんがたっぷり入っています
せっかくなのでずんだあんの緑が見えるように成型しました
久々のパン作り
発酵が終わって生地を触るとテンションが上がります
今日はあいにくの空模様
ついに梅雨入りしました
暫くの間は・・・どんよりと蒸し蒸しした日が続きそうですね
先々週のことですが、お友達と銀座へ行ってきました
真っ先に向かったのは食パン専門店『銀座に志かわ』
事前に電話での予約も受け付けていましたが、
数週間後の予約からで直近の予約は取れなかったので、
開店前から並んでgetしました
食パンをgetしたあとはランチまで時間があったので、
中央区コミュニティバス”江戸バス”に乗って東京大丸にお買い物
100円で乗れて意外と便利
目的の物をgetすると、
また銀座に戻りもう一人のお友達と合流です
ランチは『和食鉄板 銀座朔月』でお好み焼きを頂きました
スープとサラダ
お好み焼き(海鮮)
リーズナブルで美味しかったです
そしてお腹がいっぱいになった後は銀ブラです
初めてのGINZA SIX
GINZA SIXの屋上庭園に行ってみました
東京タワー
スカイツリー
(すっかりおのぼりさん)
喉も渇いたので少し休憩することになり、
東急プラザにある『サロン ギンザ サボウ』に向かいました
私たちが学生の頃~OLの頃はよく銀座に繰り出したけど、
その頃とは全然変わってしまいました
そんな昔話をしていたらあっという間に時間が・・・・・
バタバタとそれぞれのお家へと帰りました
またゆっくり会いましょう
ボビーシードのシフォンケーキを作りました
ボビーシードがたっぷり入っています
プチプチした食感がたまりませ~ん
6月に入り一週間が始まりました
今週には梅雨入りしそうな気配・・・・・
どんよりした空模様の時は、
頭痛がしたり、身体がだるかったりしますが、
体調に気をつけて今週も頑張りましょう