Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

常備菜作り♪

2019-06-09 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

 

きゅうりとわかめの酢の物

ロールキャベツ

小松菜と玉子のおかか炒め

ポテトサラダ

大根と枝豆がんもの煮物

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

丸ごと人参マリネ

しっとり鶏ハム

厚揚げ玉子の人参しりしり

ちくわと小松菜のごまマヨ炒め

玉子の和風ピクルス

 

 

今日は朝からしとしと雨が降り、

梅雨らしい空模様

気温も20度くらいまでしか上がらず肌寒く感じました 

 


水ようかん

2019-06-08 | Sweets

水ようかんを作りました

今回はさらしあんを使って作りました

ひんやりsweetsの季節がやってきましたね

 

器は某メーカーの水ようかんの入っていた容器なので、

まるで買ってきたみたい・・・

個々に蓋が無いのでタッパーに入れて手土産にします

 


ずんだあんぱん

2019-06-07 | Bread(イースト)

ずんだあんぱんを作りました

 

中にはずんだあんがたっぷり入っています

 

せっかくなのでずんだあんの緑が見えるように成型しました

 

久々のパン作り


発酵が終わって生地を触るとテンションが上がります

 

 

 

今日はあいにくの空模様

ついに梅雨入りしました

暫くの間は・・・どんよりと蒸し蒸しした日が続きそうですね

 


銀座散策♪

2019-06-05 | ちょっとお出かけ♪

先々週のことですが、お友達と銀座へ行ってきました

真っ先に向かったのは食パン専門店『銀座に志かわ』

事前に電話での予約も受け付けていましたが、

数週間後の予約からで直近の予約は取れなかったので、

開店前から並んでgetしました

食パンをgetしたあとはランチまで時間があったので、

中央区コミュニティバス”江戸バス”に乗って東京大丸にお買い物

100円で乗れて意外と便利

 目的の物をgetすると、

 また銀座に戻りもう一人のお友達と合流です

ランチは『和食鉄板 銀座朔月』でお好み焼きを頂きました

 スープとサラダ

お好み焼き(海鮮)

リーズナブルで美味しかったです

 

そしてお腹がいっぱいになった後は銀ブラです

初めてのGINZA SIX

GINZA SIXの屋上庭園に行ってみました

東京タワー

スカイツリー

(すっかりおのぼりさん

喉も渇いたので少し休憩することになり、

東急プラザにある『サロン ギンザ サボウ』に向かいました

私たちが学生の頃~OLの頃はよく銀座に繰り出したけど、

その頃とは全然変わってしまいました

そんな昔話をしていたらあっという間に時間が・・・・・

 バタバタとそれぞれのお家へと帰りました

またゆっくり会いましょう

 

 


ボビーシードのシフォンケーキ

2019-06-03 | Sweets

ボビーシードのシフォンケーキを作りました

ボビーシードがたっぷり入っています

プチプチした食感がたまりませ~ん

 

 

 

6月に入り一週間が始まりました

今週には梅雨入りしそうな気配・・・・・

どんよりした空模様の時は、

頭痛がしたり、身体がだるかったりしますが、

体調に気をつけて今週も頑張りましょう