Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

常備菜作り♪

2019-06-16 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

 

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

かにかまと若芽ひじきときゅうりのナムル

カリカリじゃことじゃがいもの塩炒め

鶏手羽元のさっぱり煮

筑前煮

切干大根とひじきの煮物

ほうれん草の胡麻和え

かぼちゃとレーズンのサラダ

 

 

 先日、goo blog ウォッチの中で、

『忙しいママたちへ☆常備菜で時短家事を実践しよう』

というコーナーでこのblogが紹介されました

 


ラムレーズンのパウンドケーキ

2019-06-13 | Sweets

ラムレーズンのパウンドケーキを作りました

 

アーモンドプードルの入った生地に、

ラムレーズンをたっぷり加えました

 

ちょっぴり大人味のパウンドケーキです

 

 

 今日は久しぶりの快晴

梅雨の晴れ間って嬉しいですね

でも、こんな日に限ってお仕事だし・・・

とりあえずシーツなどの大物の洗濯をして出かけました

ホントはお布団も干したかったなあ・・・ 


食パン

2019-06-12 | Bread(イースト)

久々に食パンを作りました

 

ちょっとカクカクになってしまいました

焼きたてなのでまだカットはできません

 

明日の朝食が楽しみです

 

 

今日は雨こそ降らなかったけれど、

今にも降りそうな曇り空で肌寒い一日となりました

お陰でオーブンを使っても快適な室温でした

先ほどから雨が降ってきたけれど、

明日は晴れるという予報です