Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

くるみレーズンパン

2021-06-15 | Bread(イースト)

くるみレーズンパンを作りました

中には胡桃レーズンがたっぷり

胡桃とレーズンはやっぱりゴールデンコンビ

間違いなしですね

 

 

昨日梅雨入りしたのに、

今日は梅雨明けしたかのように、

朝から晴れて暑くなりました

明日からはまた梅雨空に戻りそうです

 

 

 

 

 


梅の炭酸シロップ煮

2021-06-14 | 私の手作り

梅の炭酸シロップ煮を作りました

梅500g、炭酸水500ml、砂糖500gを鍋に入れて、

20~30分煮て火を止めてそのまま冷まし、

冷蔵保存

一晩おいたら完成です

は疲労回復や免疫力アップなどの効果があると言われています

ここ関東地方でもようやく今日梅雨入りが発表されました

これからの蒸し暑い季節を、

梅パワーで元気に乗り切りたいですね

 


常備菜作り♪

2021-06-13 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

ズッキーニとしめじのバター醤油炒め

きのこのめんつゆ煮

小松菜のツナマスタードサラダ

ひき肉と大豆のカレー

小松菜のごま酢和え

かぼちゃとレーズンのサラダ

もやしとピーマンのオイスター炒め

いわしと野菜のトマト煮

鮭の塩こうじ漬け

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

ひとくちサラダチキン

がんもとオクラ・しめじのレンジ煮

いかとブロッコリーの中華炒め

しめじと玉ねぎのバター醤油ソテー

しらたきとブロッコリーのサラダ

 

 

 


梅の塩こうじ漬け

2021-06-11 | 私の手作り

仕事第3弾は、

梅の塩こうじ漬けを作りました

普段から塩こうじは常に常備している調味料の一つですが、

を漬けるのは初めてです

同量の塩こうじを入れて、

冷蔵庫で1か月くらいで完成

実はそのまま食べて、

漬け床は調味料として肉や魚を漬け込むといいそうです