くるみレーズンパンを作りました
中には胡桃とレーズンがたっぷり
胡桃とレーズンはやっぱりゴールデンコンビ
間違いなしですね
昨日梅雨入りしたのに、
今日は梅雨明けしたかのように、
朝から晴れて暑くなりました
明日からはまた梅雨空に戻りそうです
くるみレーズンパンを作りました
中には胡桃とレーズンがたっぷり
胡桃とレーズンはやっぱりゴールデンコンビ
間違いなしですね
昨日梅雨入りしたのに、
今日は梅雨明けしたかのように、
朝から晴れて暑くなりました
明日からはまた梅雨空に戻りそうです
梅の炭酸シロップ煮を作りました
梅500g、炭酸水500ml、砂糖500gを鍋に入れて、
20~30分煮て火を止めてそのまま冷まし、
冷蔵保存
一晩おいたら完成です
梅は疲労回復や免疫力アップなどの効果があると言われています
ここ関東地方でもようやく今日梅雨入りが発表されました
これからの蒸し暑い季節を、
梅パワーで元気に乗り切りたいですね
今週も常備菜を作りました
ズッキーニとしめじのバター醤油炒め
きのこのめんつゆ煮
小松菜のツナマスタードサラダ
ひき肉と大豆のカレー
小松菜のごま酢和え
かぼちゃとレーズンのサラダ
もやしとピーマンのオイスター炒め
いわしと野菜のトマト煮
鮭の塩こうじ漬け
<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>
ひとくちサラダチキン
がんもとオクラ・しめじのレンジ煮
いかとブロッコリーの中華炒め
しめじと玉ねぎのバター醤油ソテー
しらたきとブロッコリーのサラダ
梅仕事第3弾は、
梅の塩こうじ漬けを作りました
普段から塩こうじは常に常備している調味料の一つですが、
梅を漬けるのは初めてです
同量の梅と塩こうじを入れて、
冷蔵庫で1か月くらいで完成
実はそのまま食べて、
漬け床は調味料として肉や魚を漬け込むといいそうです